История

sev.gov.ru
  • V в до н.э. - XVI в.
  • XVII-XVIII вв.
Андрей Первозванный

Согласно христианским преданиям около 60 года, проповедуя учение Христа, в Херсонес прибыл Святой апостол Андрей Первозванный, где прожил много дней. Затем по преданию он пошел по землям будущей Руси. Впоследствии за проповедь Христианства в 62 г. в городе Патры он был распят на косом кресте, который стал называться с тех пор Андреевским. Его изображение лежит в основе Военно-морского флага России – Андреевского.

Город с апостольской сущностью

Официально Севастополю в 2015 году исполнилось 232 года. Но это – лишь по «метрике», заведенной Екатериной Великой. У города многовековая, великая и славная судьба, истоки которой восходят к временам процветания Древней Эллады, господства разных племен и народов, сменявших друг друга. Они находят свое логическое продолжение в летописи Древнерусского государства, в истории золотоордынских набегов, Крымского ханства и возрождения Великой Руси – Московии. С землей Севастополя, его бухтами (по крайней мере, об этом можно услышать) связаны подвиги Геракла, здесь пролегал маршрут Одиссея, где-то здесь был распят Прометей. Здесь пролегал путь Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси, принесшего свет Христианства на Русскую Землю. Здесь, в Корсуне-Херсонесе, родилась русская письменность. Здесь же в 988 году был крещен Киевский князь Владимир. Отсюда он начал приобщение руссов к святой вере православной. Севастополь – судьбоносный для Отечества город, город с апостольской сущностью…

Первые поселения

Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н. э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический (Херсон, Корсунь) – город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V в . до н.э. до XV в. н.э.) и сыгравшее огромную роль не только в истории Крыма и Северного Причерноморья, но и Греции, Рима, Византии, Руси. Две тысячи лет город был хранителем и проводником лучших достижений великой древнегреческой, а затем византийской цивилизаций.

На пороге Крыма

В 1687 и 1689 гг. русские войска под командованием князя В.В. Голицына предприняли два похода в Крым, ставшие частью Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. Они прошли неудачно из-за вспыхнувшей эпидемии в армии. Тем не менее, эти походы позволили прекратить выплаты крымскому хану. В войне 1735-1739 гг. русская армия под командованием генерал-фельдмаршалов Б. Миниха и П. Ласси одерживала победы в Крыму, но по ее результатам задача выхода к Черному морю решена не была.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close