Мякота Александр Сергеевич

sev.gov.ru

Родился в Севастополе в семье судового механика Главного военного морского порта. Увлекшись математикой, физикой, черчением в школьные годы, Саша изучал радио- и электротехнику, хорошо рисовал. В середине 1920-х гг. своими руками собрал детекторный приемник, установил телефонную связь с товарищем, жившим через улицу, позже – морские каютные часы, находящиеся в рабочем состоянии до настоящего времени. В 1927 – 1929 гг. Александр учился в 2-годичной рабочей школе электромеханической специальности, где совершенствовал свои знания о любимом деле. До 1933 г. он работал электриком на Севастопольском морском заводе, в течение следующих двух лет участвовал в ударной стройке Камыш-Буруна в составе Керченского монтажного бюро Электропрома Всесоюзного электротехнического треста, где проектировал электротехнические установки будущего порта. Вернувшись из Керчи, поступил на работу электриком в 4-ю мастерскую Военного порта. Перед началом войны преподавал электротехнику в школе ФЗУ.

По воспоминаниям сестры Марии Сергеевны Сливченко, ее брат не был обделен вниманием – высокий, красивый, общительный, «душа компании», его очень любили родные и друзья. Профессионал своего дела, в период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. он был мастером точной механики в Оперативной мастерской Главвоенморпорта ЧФ. После захвата города немцами был мобилизован на работу в Морскую комендатуру в должности техника-электрика. На немецком судоремонтном предприятии «Верфь» проводился ремонт судового оборудования и измерительных приборов, в ремонтных цехах работали около 200 человек. Александр Мякота стал участником сопротивления оккупантам, вошел в подпольную группу под руководством П.Д. Сильникова (псевдоним «Павлов»). Имея допуск к ремонту моторов барж и кораблей, Мякота делал точные расчеты по минированию и закладке воспламеняющейся жидкости.

В 1943 г. Александр Сергеевич вступил в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев, был активным ее членом. По заданию штаба подполья ремонтировал радиоприемники, доставлял к ним заряженные аккумуляторы, распространял листовки, собирал разведданные. По воспоминаниям подпольщика В.И. Осокина, Александр Мякота «пользовался у руководителя подпольной организации доверием, заслуженным авторитетом и уважением, … он оказал большую помощь, отремонтировав радиоприемники для организации…». Увлекшись еще до войны ювелирным делом, он изготавливал из недрагоценных сплавов украшения – кольца и перстни, которые в период оккупации дарил в качестве «презента» немецким офицерам в порту; пробовал самостоятельно отливать из металла зубные коронки.

В результате предательства в марте 1944 г. в числе арестованных немецкой полицией подпольщиков был и А.С. Мякота. 14 апреля он был расстрелян в Юхариной балке. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17.02.1966 г. посмертно награжден медалью «За отвагу».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close