Гузов Георгий Петрович

sev.gov.ru

Коренной севастополец, Георгий учился в школе № 3, в 1937 г. поступил в Севастопольский судостроительный техникум, вступил в ВЛКСМ.

В период оккупации Севастополя 1942 – 1944 гг., пройдя регистрацию на бирже труда, Г.П. Гузов получил направление на работу учителем черчения и рисования в школу № 1 (ныне район школы № 16). Там он познакомился с учителем химии В.Д. Ревякиным, который вскоре стал ему близким другом и соратником в антифашистской борьбе. В марте 1943 г. под руководством В.Д. Ревякина была создана Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев (КПОВТН). В удостоверении Ревякина, подтверждающем членство в подполье, стоит № 0, у Гузова – № 1. В списке подпольщиков под псевдонимом «Попов Георгий Петрович» Гузов значится после В.Д. Ревякина («Орловского»). Как член подпольного штаба он принимал активное участие в выпуске рукописных и печатных листовок, приобрел радиоприемник, с помощью которого подпольщики слушали сводки Совинформбюро.

10 июня 1943 г. в доме Георгия Гузова по ул. Верхняя Чапаева, 26 (современная ул. Буденного) был напечатан первый номер подпольной газеты «За Родину», он же стал ее редактором. Газета выпускалась в типографии, оборудованной под полом кухни в доме В.Д. Ревякина, регулярно, два – три раза в месяц тиражом 300 – 400, иногда до 600 экземпляров. Всего вышло 25 номеров, последний номер увидел свет 8 марта 1944 г., а через несколько дней в подпольной организации произошел провал.

Г.П. Гузов был арестован вслед за Ревякиным в марте 1944 г., на протяжении нескольких недель подвергался избиениям и пыткам. За три недели до освобождения Севастополя войсками Красной Армии он был расстрелян со своими друзьями – подпольщиками на 5 километре Балаклавского шоссе, в Юхариной балке.

Подвиг подпольщиков и их имена не забыты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.1965 г. Г.П. Гузов награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close