Висикирская Евдокия Владимировна

sev.gov.ru

Родилась 17 августа 1902 г. в Севастополе, в семье рабочего Военного Морского порта. Росла в многодетной семье, много помогала матери по хозяйству и уходу за детьми. В 1910 – 1914 гг. училась в городском женском училище. В связи с высылкой отца из города за участие в революции 1905 г. была вынуждена оставить учебу и заняться домашним хозяйством. До Великой Отечественной войны и в период героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. Евдокия Владимировна заведовала магазином в системе Военфлотторга ЧФ.

С началом оккупации Севастополя немецко-румынскими захватчиками устроилась на работу кладовщицей в городскую столовую, но спустя несколько месяцев была оттуда уволена за то, что помогала военнопленным продуктами питания. После этого работала в пригородном хозяйстве «Крымэнерго». Жила в центре Севастополя, на ул. Боско (современная ул. Кулакова).

В декабре 1942 г. по приглашению коллеги по Горторгу Г.В. Прокопенко Евдокия Висикирская вступила в подпольную патриотическую группу под руководством Н.И. Терещенко. Первыми ее подпольными заданиями были: подготовка квартиры и новых документов на случай побега Терещенко из лагеря; передача ему гранат во время его работы у складов дома Анненкова (современная ул. Маяковского, ГУМ); сбор сведений о людях, работавших на оккупационные власти; распространение подпольных листовок.

В начале ноября 1943 г. Н.И. Терещенко бежал из плена, укрылся у Е.В. Висикирской, позже с ее помощью был переведен на другую конспиративную квартиру на Корабельной стороне. После этого группа Терещенко была передана под непосредственное руководство В.Д. Ревякину. По заданию штаба Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) Е.В. Висикирская (псевдоним «Цветкова») доставала бумагу для работы подпольной типографии, яд для отравления воды на баржах, где работали немцы, переносила типографский шрифт в дом В.Д. Ревякина, участвовала в работе типографии. Получая от Л.Т. Нефедовой пачки газеты «За Родину», распространяла их в районе современных улиц Л.Н. Толстого, Н.И. Пирогова, до пл. Восставших. Весной 1944 г., в период арестов севастопольских подпольщиков, смогла укрыться на Зеленой горке.

После окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Е.В. Висикирская вернулась на работу в систему торговли, была директором магазина Севастопольского горторга, в 1960-е гг. работала инспектором отдела торговли и общественного питания при Ленинском райисполкоме. За производственные успехи в 1964 г. была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждена многими грамотами, избиралась депутатом Ленинского райсовета депутатов трудящихся. В 1966 г. как участница подполья была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1960-1970-е гг. проводила работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, устраивала многочисленные встречи молодежи с ветеранами, участвовала в подготовке и проведении городских памятных мероприятий в честь 25-летия освобождения Севастополя. На протяжении многих лет возглавляла бюро секции подпольщиков в Совете ветеранов партизан и подпольщиков города. Награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.) и другими медалями. Скончалась в 1993 г. в Севастополе.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close