Чепурной Владимир Васильевич

sev.gov.ru

Владимир Васильевич Чепурной родился в 1928 г. в г. Николаев. С началом Великой Отечественной войны летом 1941 г. с бабушкой эвакуировался из города на теплоходе «Полина Осипенко». На траверзе г. Очакова теплоход разбомбили. 13-летнего Володю в море подобрали пограничники и отправили в Севастополь. Его подлечили и он попал в 456 стрелковый полк под командованием Г.А. Рубцова, стал сыном полка, воевал в разведроте. В 1942 г. Володя получил звание ефрейтор, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Он много раз переходил линию фронта и выполнял задания командира на «отлично». В последние дни обороны в июле 1942 г. вместе с товарищами оказался на 35-й береговой батарее. Володя был ранен в руку, рана воспалилась, и ему пришлось вернуться в Балаклаву и просить помощи у местных жителей. Мальчика «усыновила» семья Позианос. С установлением оккупационного режима Константин Позианос сделал Володе документы, что он является его братом и сыном Елены Ивановны Позианос из Балаклавы. Володя быстро вышел на связь с подпольщиками Севастополя и встречался с одним из них (по фамилии Ищенко) и передавал сведения о немецких войсках, их численности и действиях в Балаклаве. Каждый день Володя выходил с рыбаками в море и ловил рыбу. Дружил с Костей Рыльковским, отец и брат которого погибли в 1942 г. в Балаклавском партизанском отряде.

В 1944г., узнав, что наши части освободили почти весь Крым, Володя и Костя пошли пешком в Ялту, встретили наших разведчиков и показали им путь в Балаклаву, доложили обстановку. В составе 318 стрелковой дивизии Приморской армии парни продолжили службу. Володя освобождал Севастополь, Украину и Европу, а Костя погиб при штурме Сапун-горы в мае 1944 г.

В 1945 г. Владимир Чепурной участвовал в Параде Победы в Москве. Только в 1968 г. смог разыскать в Геленджике семью Позианос.

Работал в автобусном парке в г. Николаеве, ушел из жизни в 1993 г.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close