Подольская Зинаида Николаевна

sev.gov.ru

Зинаида Николаевна Подольская родилась в 1928 г. и жила на улице Портовой, д. 26 в Севастополе. Приписав себе 4 года, ушла добровольцем на фронт. Участница героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. С июня по ноябрь 1941 г. – сандружинница Севастопольского городского комитета Красного Креста.

Из воспоминаний З.Н. Подольской: «Всё началось тут, в Севастополе, при его обороне. Мне тогда только пошел тринадцатый год. Но рост был – под стать нынешним акселератам, да и здоровьем природа не обидела. Я и прибавила себе четыре года, когда записывалась на курсы ПВХО. Иначе бы не взяли. Потом понадобились санитарки на передовой – я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Мама, конечно, не пустила бы – да я и не спрашивала. Оставила ей только записку: мол, не могу иначе…».

С ноября 1941 г. Зина была направлена санитаркой в 7-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. После окончания обороны Севастополя воевала на Крымском фронте, на Кавказе. Была ранена, лечилась в госпитале в Батуми.

В начале 1943 г. окончила курсы переподготовки и стала водителем танка Т-34 7-го гвардейского разведывательного батальона 8-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии. Прошла с боями Тамань, Ростов, почти всю Украину, а в апреле 1944 г. первой ворвалась в г. Тернополь.

После тяжелого ранения и его последствий Зина Подольская была демобилизована.

В мирное время, отказавшись от инвалидности, стала чемпионом Черноморского флота по парусному спорту и фехтованию. Долгие годы служила в севастопольской милиции, была секретарем Совета Ветеранов Черноморского флота.

Зинаида Николаевна Подольская (Уварова) умерла 4 марта 2002 г. и похоронена в Севастополе.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close