Костиков Леонид Иванович

sev.gov.ru

Уроженец Севастополя, жил с родителями Иваном Петровичем и Анной Андреевной на ул. Слесарной, 9 (Зеленая горка). До войны учился в железнодорожной школе № 102 (ныне школа № 18). Член ВЛКСМ, подрабатывал учеником слесаря при одной из воинских частей. В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. – слесарь спецкомбината № 1, участвовал в производстве оружия и боеприпасов для нужд фронта.

В 1942 г., после захвата города немецко-румынскими войсками, устроился на работу в немецкие судоремонтные мастерские (бывший Главвоенморпорт). В доме Костиковых на нелегальном положении после побега из лагеря военнопленных (1943 г.) жил участник обороны Севастополя В.Н. Громов. Через Леню он установил связь с молодежной группой Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) и возглавил работу по сбору и ремонту оружия, которое прятали в тайниках на Зеленой горке. Вместе с Димой Хилько, Борей Архиповым и Виталием Мухиным Леня по ночам помогал доставать продовольствие из вагонов немецких товарных составов, распространял подпольные листовки и газету «За Родину». В ноябре 1943 г. по заданию подпольного штаба группа во главе с В.Громовым пыталась выйти в лесу на партизан и наладить с ними связь, но попытка оказалась неудачной.

В начале февраля 1944 г. Леонид Костиков был арестован немецкой полицией, но за недостатком улик, свидетельствовавших о его причастности к подпольной организации, он был помещен в лагерь военнопленных в Лазаревских казармах, позже переведен в лагерь «Лазарет» (здание городской тюрьмы). 20 марта 1944 г. вместе с другими военнопленными его вывезли в Румынию, затем в австрийский лагерь «Штросгоф». Осенью того же года Леня бежал из плена и до конца войны сражался в рядах югославских партизан под руководством И. Броз Тито.

После завершения Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Л.И. Костиков в составе рабочего батальона был направлен на восстановление шахт и заводов Донбасса. С 1951 г. он снова жил в родном Севастополе. Более 30 лет жизни он отдал Севморзаводу, где работал слесарем-монтажником. В 1981 г. за высокий профессионализм и долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

В 1982 г. вышел на пенсию, а в 1991 г. был занесен в дополнительные списки членов подпольной организации. Скончался в Севастополе в 2002 г.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close