Как признать дом аварийным и непригодным для проживания?

Органом государственного жилищного надзора на территории города Севастополя является Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя (пр. Октябрьской Революции, д. 8, г. Севастополь, 299011).

По вопросу признания многоквартирного дома непригодным и подлежащему сносу сообщаем, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47  «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» создана комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Севастополе (далее-Комиссия). Приказом Департамента городского хозяйства города Севастополя от 28.04.2018 № 144-ОД «О создании Комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Севастополе» утверждено Положение о Комиссии.

В соответствии с  п.4.2  Положения для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома (далее-МКД) аварийным, подлежащим сносу или реконструкции собственникам (нанимателям) жилых помещений МКД необходимо предоставить в Комиссию  следующие  документы:

  - заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

 - копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  - заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

  - заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

Заявитель так же вправе предоставить:

   - сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на жилое помещение;

   - технический паспорт жилого помещения;

   - заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля) в случае, если представление указанных документов признано необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным постановлением Правительства Российской Федерации 28.01.2006 № 47 требованиям.

Заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома является платной услугой и оплачивается за счет собственников дома.

Давать экспертное заключение по обследованию конструктивных элементов дома может только специализированная организация.

В соответствии с п. 4.1. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.» обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят силами специализированных организаций, оснащенных современной приборной базой и имеющих в своем составе высококвалифицированных и опытных специалистов.

В соответствии с п. 3.5 ГОСТ 31937-2011 специализированной организацией является физическое или юридическое лицо, уполномоченное действующим законодательством на проведение работ по обследованиям и мониторингу зданий и сооружений.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 Градостроительного кодекса виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций (далее-СРО), свидетельства о допуске к таким видам работ.

Таким образом, специализированная организация, проводящая обследование дома (жилых помещений) и дающая соответствующее заключение, должна иметь свидетельство о допуске СРО.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close