Какой порядок выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства?

Статьями 39.3, 39.5, 39.6, 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) установлены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность, аренду, безвозмездное пользование.

Информация, а также документы, подтверждающие наличие у Вас оснований для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения дачного хозяйства, в собственность бесплатно, не представлены.

В случае отсутствия оснований для предоставления испрашиваемого земельного участка в собственность бесплатно, а также в собственность за плату или в аренду без проведения торгов, то оформление прав на него осуществляется в порядке, установленном статьей 39.18 ЗК РФ.

В целях реализации норм статьи 39.18 ЗК РФ, Департаментом принято распоряжение от 19.01.2017 № 516-РДЗ об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги: «Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города федерального значения Севастополь гражданам в собственность за плату или в аренду для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» (далее - Регламент № 516).

         Учитывая изложенное выше, с целью приобретения прав на испрашиваемый земельный участок для индивидуального жилищного строительства, заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги и необходимыми документами, в порядке, предусмотренном Регламентом № 516.

Государственная услуга может быть предоставлена при обращении заявителя: лично (либо через представителя заявителя) – по месту нахождения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь (МФЦ) или почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в адрес Департамента. При этом, заявление и копии документов, в обязательном порядке, должны быть удостоверены нотариально.

Обращаем внимание на то, что нормы статьи 39.18 ЗК РФ предусматривают опубликование извещения уполномоченным органом, а также его размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о возможном предоставлении земельного участка для указанных целей по месту нахождения земельного участка.

Решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается уполномоченным органом, в том числе по заявлению граждан или юридических лиц.

Информация о земельных участках, право аренды на которые планируется реализовать путем проведения торгов (аукциона), а также условия проведения самих торгов размещается на официальном сайте: www.torgi.gov.ru.

Сведения о наличии прав третьих лиц на выбранном заявителем земельном участке, возможно получить в Управлении государственной регистрации права и кадастра в городе Севастополе (с запросом лично через любой офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через официальный сайт Росреестра).


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close