Терруар Севастополь

Винный туризм (энотуризм) – разновидность туризма, целью которого является знакомство с винными традициями региона посещения. Обычно такие туры проводятся в местах непосредственного расположения предприятий виноделия: экскурсии по виноградникам, производству, винным погребам. Также неотъемлемым элементом подобного тура являются дегустации, проводимые сомелье, который знакомит с образцами местных вин, их историей, особенностями произрастания винограда, купажированием и т.п.

Юг России с его культурными традициями, многонациональной кухней и местными благородными напитками, приготовленными из автохтонных (присущих только этой местности) сортов винограда, имеет огромный потенциал для развития эногастрономического туризма, который, в свою очередь, является драйвером роста туристических потоков, а, следовательно, и развития южных регионов РФ. Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог».

Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог».

Терруар Севастополь

Учитывая специфику севастопольского региона, этнокультурное богатство, глубокие корни виноградарства и виноделия, а также разнообразие и уникальность гастрономических традиций, сочетание исторического, культурно-познавательного туризма с эногастрономическим на фоне растущего интереса к севастопольским винам как внутри страны, так и за рубежом, эногастрономический туризм имеет все шансы стать одним из основных направлений внутреннего и въездного туризма.

Так, в городе Севастополе с 2018 года реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», который предусматривает создание не менее 20 независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, утвержденной Законом города Севастополя от 18.07.2017 № 357-ЗС, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя, формирование благоприятной деловой среды, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами. 19 декабря 2018 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя, где были утверждены Паспорт приоритетного проекта «Терруар Севастополь», План мероприятий (Дорожная карта) по реализации проекта, состав участников проекта и перечень земельных участков государственной формы собственности, которые можно использовать в рамках проекта как инвестиционные площадки.

Срок реализации: 25.09.2018 – 2021;

куратор проекта: заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Литовко Мария Александровна;

функциональный заказчик: Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя;

руководитель проекта: директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Юцис Андрюс Эдмундо;

Терруар Севастополь

Предприятия виноградарско-винодельческой отрасли-участники проекта: Шампанерия «Золотая Балка», ООО «Винодельческое хозяйство Акчурина», ООО «Виноград плюс», ООО «Легадо», К(Ф)Х Чоргун, Alexander Plotnikov Winery, UPPА Winery, Усадьба «Мангуп» (К(Ф)Х «Горныйагроинвест»), ГУП «АО «СВЗ», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Вейн унд Вассер» («Усадьба Перовских»), Винодельня Олега Репина, АО «Артвин», ООО «Добробут-Инвест Плюс», ООО «Терруар», Винодельня «LE K2», Винный клуб «Бельбек», К(Ф)Х «Виноградарь», ООО «Инвест Резерв», Дегустационный зал ООО «СВЗ-АГРО», К(Ф)Х «Автенд», ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

Цели проекта:

  • увеличение площади виноградников в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, утвержденной Законом города Севастополя от 18.07.2017 № 357-ЗС;
  • выход на рынок с новым туристическим продуктом; – повышение туристической привлекательности Севастополя;
  • увеличение инвестиционного потенциала Севастополя;
  • создание новых рабочих мест;
  • формирование благоприятной деловой среды;
  • обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами;
  • повышение уровня жизни граждан.

Задачи проекта:

  1. Замещение неиспользуемых земельных участков виноградниками;
  2. Благоустройство населенных пунктов по маршруту;
  3. Реконструкция транспортной и инженерной инфраструктуры;
  4. Разработка бренда «Терруар Севастополь»;
  5. Структурирование туристического продукта;
  6. Формирование инвестиционных площадок;
  7. Создание новых рабочих мест;
  8. Позиционирование Севастополя, как центра экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции;
  9. Привлечение внебюджетных инвестиций в экономику г. Севастополя;
  10. Развитие предпринимательства, в том числе в сфере туризма, сельского хозяйства.

Терруар Севастополь

Проект предполагает развитие как крупных предприятий (ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», АО «Артвин» и других), так и малых хозяйств, которые занимаются производством авторских вин: UPPA Winery, винзавод «Усадьба Перовских», винодельня Олега Репина, усадьба «Мангуп», и формирование ряда новых фермерских хозяйств и виноделен полного цикла.

Мероприятия, направленные на реализацию проекта «Терруар Севастополь»:

  • создание программ подготовки специалистов виноградарско-винодельческой отрасли на базе учебных заведений;
  • формирование туристического маршрута «Терруар Севастополь»;
  • государственная поддержка при реализации проекта «Терруар Севастополь» (компенсация части затрат на закладку и уход за виноградниками);
  • формирование и развитие бренда «Терруар Севастополь» и программы маркетинга;
  • развитие инфраструктуры.

Основной составляющей проекта является «винная дорога» – кольцевой туристический маршрут протяженностью чуть более 80 км, объединяющий в себе услуги и продукцию ряда предприятий виноградарства и виноделия, а также предприятий сопутствующей деятельности – гостиницы, предприятия общественного питания, предприятия сельского хозяйства и др.

Презентация проекта


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close