. Как оформить листок нетрудоспособности в случае карантина по поводу коронавируса?

sev.gov.ru

 

1. Как оформить листок нетрудоспособности в случае карантина по поводу коронавируса?

Подать заявку на оформление листка нетрудоспособности можно самостоятельно в режиме онлайн. Посещение поликлиники не требуется!

Оставьте заявку на сайте Фонда социального страхования по адресу http://fss.ru или сайте Севастопольского регионального отделения ФСС РФ http://r92.fss.ru

Для дистанционного оформления больничного необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг.

Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих застрахованных работающих лиц из одного личного кабинета, а также любых лиц, которые по каким-либо причинам не имеют действующей учетной записи на портале госуслуг или возможности подать заявление самостоятельно.

2. Кто может получить больничный дистанционно?

Застрахованные (работающие) граждане, вернувшиеся из стран, где зарегистрирован коронавирус, и проживающие с ними работающие граждане.

Листки нетрудоспособности в случае карантина оформляют медицинские организации в соответствии с законодательством (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", Постановление Главного Санитарного врача, Указы органов власти). Ответы на вопросы, относится ли гражданин к категории лиц, у которых есть право на больничный с кодом 03, не входят в компетенцию Фонда.

3. Какие данные и документы необходимо предоставить, чтобы получить больничный?

В интерактивной форме, размещенной на сайте Фонда социального страхования по адресу http://fss.ru или http://r92.fss.ru, гражданином указываются следующие сведения:

Фамилия, Имя, Отчество (при наличии), Дата рождения;

Адрес места жительства (места пребывания);

Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

Номер полиса обязательного медицинского страхования;

Номер и дата выдачи загранпаспорта гражданина;

Сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации (на сайте Госуслуг), на подачу заявления о выдаче ЭЛН от его имени;

Иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

•      К заявлению необходимо приложить:

Сканы страниц загранпаспорта (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ);

Проездных документов (билетов), подтверждающих пребывание на территории иностранного государства;

документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

•      В случае прибытия из Беларуссии, Казахстана, так как для посещения этой страны загранпаспорт не требуется, предоставляются сканы проездных документов, подтверждающих факт пребывания в указанной стране.

•      Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих застрахованных работающих лиц из одного личного кабинета.

 

4. Как работодатель узнает, что я на больничном?

После дистанционного оформления заявки на выдачу больничного, вы увидите номер Электронного листка нетрудоспособности. Сообщите любым удобным способом этот номер работодателю – по телефону, по электронной почте. Данные о вашем больничном также поступят работодателю через ФСС.

 

5. Как будет оплачиваться больничный по карантину из-за коронавируса? Минтруд РФ и ФСС РФ в сжатые сроки разработали уникальную технологию оплаты больничных в случае карантина по коронавирусу. Предусмотрена выплата пособия в два этапа. Первую выплату застрахованное лицо (работающий гражданин, за которого уплачивались страховые взносы в ФСС РФ) получит в течение семи календарных (пяти рабочих) дней, вторую – после закрытия больничного.

 

6. Как мне получить разъяснить разъяснения по моей ситуации?

В России действуют горячие линии: круглосуточная горячая линия Фонда социального страхования РФ по вопросам оформления и оплаты ЭЛН в случае коронавируса: 8 800 3027549

 

Горячие линии Севастопольского регионального отделения ФСС РФ (понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 16:45.

- по вопросам оформления заявки на ЭЛН в связи с карантином на сайте ФСС 8(8692) 53-96-90, доб. 52-18, 51-92, e-mail: 03@ro92.fss.ru

- по вопросам назначения и выплаты пособий в связи с карантином +7978 300-91-09

 

Также, кроме дистанционного способа оформления ЭЛН, листок нетрудоспособности можно получить на дому через медицинского работника без посещения поликлиники по обычной схеме оформления ЛН.

 

 

 

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close