Как платят за больничный по уходу за ребенком?

При необходимости ухода за больным ребенком больничный лист выдается одному из членов семьи. Безусловно, это могут быть бабушка или дедушка (опекун, попечитель, иной родственник, фактически осуществляющий уход).

Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю полностью за счет Фонда социального страхования в зависимости от страхового стажа родителя.

Начиная с 11-го дня, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка.

Однако и здесь есть градация – продолжительность выплаты зависит от возраста ребенка:

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году. В случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения - до 90 календарных дней;

- если ребенку от семи до 15 лет – до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);

- если ребенок старше 15 лет – максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).

Особые условия для родителей тяжелобольных детей (с ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, раком, дети-инвалиды):

- 120 дней – за инвалидами;

- ВИЧ – без ограничения в стационаре;

- злокачественные новообразования – без ограничения амбулаторно и стационарно.

Все - до 18 лет!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close