Самозанятые: кто может применять специальный налоговый режим?

Самозанятые: кто может применять специальный налоговый режим?

С 1 января 2019 года в России введен налог на профессиональный доход. Физические лица и индивидуальные предприниматели, так называемые «самозанятые», смогут уплачивать налоги с полученных доходов в упрощённом порядке.  Новый специальный налоговый режим – это не дополнительный налог, а альтернатива уже существующей системе налогообложения, которую можно выбрать в добровольном порядке. Однако, стать «самозанятыми» смогут не все желающие, так как для применения нового режима предусмотрены определенные ограничения :

  1. Новый налоговый режим введен как пилотный проект, только в 4 регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Поэтому выбрать такую систему налогообложения можно только в том случае, если деятельность ведется в регионе, где проводится эксперимент и введен этот налог. В случае, если физическое лицо, ведет деятельность в другом регионе страны, не участвующем в эксперименте, стать «самозанятым», пока не получится.

  2. У лица, ставшего «самозанятым», нет работодателя и наёмных работников по трудовым договорам, кроме того законом предусмотрено, что нельзя оказывать услуги заказчику, который был вашим работодателем менее двух лет назад — придётся платить стандартные 13%.

  3. Доход «самозанятого» составляет не более 2,4 миллиона рублей за календарный год. 

Кроме того, для перехода на новый режим существуют ограничения по деятельности:

«Самозанятыми» не могут стать адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, или те, кто занимается оценочной деятельностью. Такая деятельность регулируется другими законами.

 Нельзя применять специальный налоговый режим, если налогоплательщик:

  • продаёт подакцизные товары (алкоголь, табак, бензин);

  • продаёт товары, которые подлежат обязательной маркировке;

  • перепродаёт товары или имущественные права;

  • добывает или продаёт полезные ископаемые;

  • ведёт предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров;

  • ведёт деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

  • доставляет товары и принимаете платежи за них в интересах других лиц. 

 Кроме того, под критерии специального налогового режима не подпадают доходы:

  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключение— аренда жилых помещений;

  • от продажи долей в уставном капитале организаций, паёв в паевых фондах кооперативов, ценных бумаг и других финансовых инструментов;

  • от уступки прав требований;

  • полученные в натуральной форме.

Важно! Переход в категорию «самозанятых» налогоплательщиков, оказывающих услуги по воспитанию (няни), сиделок, репетиторов, уборщиков или тех, кто ведёт домашнее хозяйство, также нецелесообразен. Для этих категорий предусмотрены налоговые каникулы. Налогоплательщикам, оказывающим подобные услуги, необходимо просто легализоваться (встать на учёт в налоговой).

Новый налоговый режим имеет невысокие ставки: 4% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам и 6% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Уплата налогов в режиме «самозанятых» имеет особенность: такие лица могут не регистрироваться не уплачивать обязательные страховые взносы на ОМС и пенсионное страхование.  

Регистрация «самозанятых» лиц осуществляется через мобильное приложение «Мой налог», доступное в GooglePlay и AppStore. Для регистрации необходимо скачать мобильное приложение. Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета.

Принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.

Плательщики данного налога освобождаются от представления налоговой декларации и применения кассовой техники. За операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Взаимодействие с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога. В этом же приложении можно настроить «автоплатёж» — предоставить налоговой право списывать и перечислять средства с банковского счёта на уплату налогов.

Если у налогоплательщика изменились условия деятельности режим «самозанятых» ему больше не подходит - от применения нового спецрежима можно отказаться в любой момент.  Для этого надо подать заявление о снятии с учёта в налоговую — также через «Мой налог».

На официальном сайте ФНС России, в специальном разделе «Налог на профессиональный доход» можно узнать о новом налоговом режиме, найти актуальные редакции нормативных документов и официальные разъяснения по тематике.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close