В феврале государственной ветеринарной службой Севастополя проведена очередная плановая вакцинация диких хищных животных против бешенства

Бешенство – это смертельно опасное, неизлечимое заболевание общее для животных и человека.

Вспышки этого заболевания регистрируется практически во всех регионах нашей страны. За прошлый год на территории Российской Федерации зарегистрировано 1156 вспышек бешенства. Только в одной Республике Крым за тот же период зафиксировано 42 случая заболевания животных бешенством. В Севастополе в 2019 году было зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством домашних животных.

Как известно, основным резервуаром и источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные – лисы, волки, енотовидные собаки и другие дикие плотоядные животные, которые могут контактировать с домашними собаками и кошками, сельскохозяйственными животными.

Именно поэтому так важно вакцинировать против бешенства хищников, обитающих в дикой фауне. Для вакцинации применяется специальная оральная вакцина. Это съедобная приманка-брикет с привлекательным для диких хищников запахом, содержащая внутри капсулу с вакциной. Животное при поедании приманки раскусывает ее, при этом нарушается целостность капсулы, и вакцина попадает в ротовую полость. Иммунитет у животных формируется через 21 день после вакцинации. Специальный биомаркер, находящийся в приманке, позволяет проконтролировать поедаемость вакцины.

Начальник Управления ветеринарии города Севастополя Николай Дмитрив отметил, что в этом году для контроля поедаемости вакцины на лабораторные исследования было направлено 9 проб биологического материала от лис, добытых в охотничьих угодьях. Во всех пробах обнаружен биомаркер, свидетельствующий об успешности прошлой вакцинации, проведенной в декабре 2019 года.

Вакцинация против бешенства диких плотоядных животных в Севастополе проводится ежегодно, начиная с 2017 года, на территории всех охотничьих угодий. Обрабатываемая площадь составляет 586 км². Для вакцинации диких хищников применено 11720 доз оральной вакцины.

Данное мероприятие позволяет создать не только буферную зону, свободную от этого смертельного заболевания, но и исключает его распространение среди популяции хищных животных, снижает риск заболевания бешенством людей и домашних животных.

Следующую вакцинацию диких плотоядных животных планируется провести осенью - в октябре 2020 года.

Помимо этого, в городской черте и сельских населенных пунктах тоже каждый год проводится профилактическая вакцинация против бешенства домашних животных.  В прошлом году было привито 27364 головы собак и кошек.

На сегодняшний день, случаев заболевания животных бешенством на территории нашего города не зарегистрировано.

Бесплатная вакцинация против бешенства собак и кошек проводится каждую пятницу с 9 до 15 часов в государственных ветеринарных пунктах по адресам:

 1. Государственный ветеринарный пункт «Ленинский»:

Севастополь, ул. Толстого, д.16, телефон: +7-978-300-95-65.

2. Государственный ветеринарный пункт «Северный»:

Севастополь, ул. Челюскинцев, 76.

3. Государственный ветеринарный пункт «Терновский»:

Севастополь, с.Терновка, ул. Ленина, 2 (здание Сельсовета).

4. Государственный ветеринарный пункт «Орлиновский»:

Севастополь, с. Орлиное, ул. Тюкова, 60а (здание Дома быта).

Бесплатно привить против бешенства своих домашних питомцев можно в выездных прививочных пунктах. Графики, даты, время и места размещения прививочных пунктов на ближайшую неделю публикуются на портале Правительства Севастополя, в социальных сетях в группе «Государственная ветеринарная служба города Севастополя», в эфире телеканала «Севастопольское телевидение» и радио «Севастополь FM» на частоте 102.0.

Напоминаем владельцам собак и кошек о том, что животных необходимо прививать против бешенства не реже чем один раз в год. А за не проведение обязательной вакцинации против бешенства животным их владельцы несут административную ответственность.

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close