В Севастополе реализуется приоритетный проект «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма»

Правительством Севастополя реализуется приоритетный проект «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма» в целях   создания комфортной городской среды и новых рабочих мест для жителей региона, необходимой инфраструктуры для туристов, развития яхтенного туризма на полуострове Крым.

Понимая необходимость межрегионального сотрудничества в сфере развития яхтинга и яхтенного туризма на полуострове Крым, в том числе в целях успешной эксплуатации создаваемой за счет средств федерального бюджета по поручению Президента Российской Федерации яхтенной марины в городе Севастополе, Правительством Севастополя совместно с Советом министров Республики Крым проведено заседание Крымского морского совета, создана секция по развитию яхтенного туризма и подготовке   Концепции развития яхтенного туризма на полуострове Крым с участием представителей федераций парусного спорта, яхтенного бизнеса и др. заинтересованных лиц.

В рамках проведенных мероприятий в 2018 году инициировано снятие пограничного режима в акватории Черного моря - от мыса Фиолент до мыса Айя, включая Балаклавскую бухту. 01.06.2018 вступил в силу Приказ ФСБ России от 23.04.2018 № 182, предусматривающий снятие пограничного режима, что значительно упростило деятельность владельцев и капитанов плавсредств и способствовало созданию благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры, более комфортного отдыха жителей и гостей города.

В настоящее время вопросы, касающиеся развития яхтенного туризма вынесены в том числе на рассмотрение на уровне Правительства Российской Федерации. В рамках Морской коллегии при Правительстве РФ создана рабочая группа по развитию яхтенного туризма под руководством помощника Президента РФ Левитина Е.И., в состав которой вошли представителя Правительства Севастополя, на заседаниях которых рассматриваются вопросы, требующие совместных действий в сфере яхтенного туризма и морской деятельности.

Так, в ходе дальнейшей совместной работы в данном направлении, основываясь на положительные отзывы после снятия пограничного режима в Балалкавской бухте, снят пограничный режим в акватории Черного моря:

- от мыса Прибойный до мыса Тарханкут,

- от Мыса Урет до точки к северо-западу от мыса Евпаторийский,

- от мыса Евпаторийский - мыса Лукулл и до мыса Херсонес,

- от мыса Фиолент – мыса Айя – надводного камня у мыса Сарыч – мыса Николая до мыса Троицы,

- от мыса Опасный – мыса Айтодор до мыса Аюдаг,

- от мыса Чикен до мыса Меганом, от мыса Толстый - мыса Киик-Атлама до мыса Чауда,

- от мыса к востоку от мыса Чауда - скалы Корабль-Камень до мыса Кыз-Аул,

13.12.2019 вступил в силу Приказ ФСБ России от 30.10.2019 № 531, предусматривающий снятие пограничного режима в указанных участках внутренних вод.

Вместе с тем, в случае принятия решения о выходе за пределы указанных зон, необходимо в обязательном порядке руководствоваться Правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России от 07.08.2017 № 454 в части уведомления пограничных органов о выходе судна за пределы участков внутренних вод, на которые не распространяется действие пограничного режима.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close