Президентом Российской Федерации 29.06.2015 подписан Федеральный закон N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон устанавливает особенности несостоятельности (банкротства) и государственной регистрации всех должников, дела о банкротстве которых на день принятия Крыма в РФ и образования в составе РФ новых субъектов находились в производстве хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Для рационализации процедур и приведения ситуации в Крыму и Севастополе к "общему знаменателю" введено единое правило о том, чтобы в установленные законом сроки определить в отношении должников необходимость введения одной из процедур банкротства согласно общему закону о банкротстве. После принятия решения о введении одной из процедур в отношении должника производство продолжается по общим правилам закона РФ о банкротстве.
Окончательно определен порядок признания гражданина банкротом. Эта процедура отнесена к компетенции арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как было запланировано ранее. Уточнены и конкретизированы процедуры, применяемые в деле о банкротстве физического лица, и определены особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти и особенности регулирования банкротства индивидуального предпринимателя.
Установлены особенности рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, находящихся на рассмотрении хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия новых субъектов в РФ.
Уточнены особенности приобретения членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих гражданами России, проживающими в Крыму и Севастополе. Обязательное условие членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, предусмотренное Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", о наличии стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве считается соблюденным, если у арбитражного управляющего имеется опыт проведения не менее чем трех процедур, применяемых в деле о
банкротстве, в том числе проведения в соответствии с законодательством Украины. Работой на руководящих должностях признаются деятельность арбитражного управляющего в качестве руководителя или заместителя руководителя юридического лица и деятельность арбитражного управляющего при исполнении обязанностей руководителя должника в соответствии с законодательством Украины, за исключением случаев участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.
Положения Федерального закона № 154-ФЗ, связанные с процедурой банкротства физических лиц, начнут действовать лишь с 1 октября 2015 года. А до этого времени надлежит руководствоваться переходными положениями.
По результатам анализа нормативной базы, регулирующей процедуру банкротства в Крыму и Севастополе, можно отметить стремление законодателя и уполномоченных органов к определенности и стандартам, действующим на всей территории РФ. Это касается не только нормативной базы, на основании которой разрешаются вопросы о банкротстве, но и правил процесса, действующих для судов.