Севприроднадзором по обращениям жителей обследована река Бельбек

sev.gov.ru

Жители обеспокоены состоянием реки Бельбек, в том числе высказываются опасения об установке несанкционированных сооружений. В текущем месяце инспекторами Севприроднадзора в ходе рейдовых мероприятий зафиксировано использование реки без соответствующих прав и с нарушением природоохранного законодательства. Сейчас проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

За изменением реки по ее природным характеристикам специалисты наблюдают постоянно – Бельбек входит в территориальную систему мониторинга поверхностных водных объектов как Севприроднадзора, так и ФГБУ «Крымское УГМС», также пресекаются незаконный забор воды из реки и сброс загрязненных сточных вод.

Причины низкой водности реки – комплекс антропогенных и природных факторов. В последние годы наблюдается значительный дефицит осадков. В летний период прошлого года недобор был существенным, поэтому дождливая осень 2019 года не смогла компенсировать водные запасы. Неблагоприятно сложившиеся гидрометеорологические условия – недобор осадков, теплые зимы, приведшие к отсутствию образования существенного снежного покрова, частые оттепели и дефицит осадков в летний период 2019 года привели к истощению запасов грунтовых и карстовых вод. В настоящее время в целом на полуострове Крым сохраняется низкая даже для этого времени года водность. Правительством Севастополя выработаны пути решения по улучшению водообеспеченности города.

Справочно. Река Бельбек имеет общую протяженность 63 км, из них 17 км приходится на территорию города Севастополя – до впадения в Черное море в п. Любимовка. Среднемноголетний расход воды в устье равен 2,08 м3/с, что составляет 65,5 млн. м3 за год. Река образуется у села Счастливое слиянием рек Биюк-Узенбаш и Манаготра. Реки, составляющие верховья Бельбека, являются горными потоками с узким руслом, большим падением, крутыми высокими берегами. Самым значительным притоком Бельбека является левобережный приток Коккозка (длина 18 км). В верховьях Бельбека в 1964 г. был построен комплекс гидротехнических сооружений, включающий водохранилища Счастливое-1 на реке Биюк-Узенбаш, Счастливое-2 на реке Манаготра и Ключевское на ручье Карстовом. Самым большим из трёх водохранилищ является Счастливое-2. 

 

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close