Роспотребнадзор напоминает о рекомендациях по использованию масок для защиты дыхательных путей от инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем

sev.gov.ru

Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них: острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп, корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, стрептококковые и стафилококковые инфекции, туберкулез, коклюш, коронавирусная инфекция и др.

Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным. В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.

Медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения инфекции. В частности, заражение коронавирусом происходит преимущественно через капли, которые выделяются во время разговора, кашля или чихания. Маска задерживает их и позволяет нам защитить других людей и не заразиться самим.

Медицинские маски способны уменьшить риск распространения инфекции только при строгом соблюдении правил их использования.

Все медицинские маски могут использоваться только один раз, являются индивидуальными средствами защиты и не могут носиться двумя и более людьми.

Не рекомендуется носить маску постоянно. Снимать ее можно в местах малого скопления людей, на свежем воздухе.

В помещении маска на зараженном человеке должна находиться постоянно.

Напоминаем, что маска должна как можно ближе прилегать к вашему лицу. Старайтесь не прикасаться к маске, когда ее носите. Перед надеванием и после снятия обязательно мойте руки или обрабатывайте их антисептиком. Многоразовую маску нужно стирать при температуре не ниже 60 градусов, затем прогладить горячим утюгом.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close