Получение государственными и муниципальными служащими подарков в связи со службой запрещено законом

sev.gov.ru

Законом установлен запрет на получение подарков (материального вознаграждения, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов) лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными и муниципальными служащими в связи с выполнением должностных (служебных) обязанностей.

Исключение составляют полученные в служебных командировках или на официальных мероприятиях канцелярские принадлежности, цветы, а также ценные подарки, врученные в качестве поощрения (награды). Иные подарки, полученные в ходе таких мероприятий и командировок, подлежат передаче в установленном порядке для оценки и могут быть возвращены служащему (если их стоимость не дороже 3 000 рублей) либо выкуплены им.

Получение подарков, связанных с выполнением должностных (служебных) обязанностей в иных случаях создает условия для конфликта интересов на службе и влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а если подарок передается за совершение конкретных действий (бездействие) в пользу дарителя или представляемых им лиц либо за общее покровительство (попустительство) по службе - уголовную ответственность за взяточничество, причем как для дарителя, так и для одаряемого.

В том числе, должностному лицу следует отказываться от получения подарков от подчиненных, представителей поднадзорных (подконтрольных) органов и организаций, участников судопроизводства, в котором оно принимает (принимало) участие, от граждан, обращения которых оно рассматривает (рассматривало), а также от их представителей.

Настойчивые неоднократные предложения принять подарок, исходящие от лица, заинтересованного в использовании должностного положения служащего, следует расценивать как склонение к совершению коррупционного правонарушения, о чем служащий должен уведомить представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы.

Запрет не распространяется на подарки, не связанные с должностным положением государственного (муниципального) служащего и исполнением им служебных обязанностей (например, от родственников и иных близких, не имеющих личную заинтересованность в использовании им служебного положения и статуса).

Подготовленное Управлением по профилактике коррупционных правонарушений Департамента общественной безопасности города Севастополя Методическое пособие по вопросам соблюдения государственными и муниципальными служащими города Севастополя запрета на получение подарков доступно для скачивания по ссылке https://sev.gov.ru/goverment/anti-corruption/metod/metodicheskie-materialy/.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close