До 24 сентября леса и общедоступные места отдыха будут закрыты для посещения

sev.gov.ru

До 24 сентября на территории Севастополя объявлен особый противопожарный режим, который ужесточает установленные ранее ограничения. Запрещается посещение лесов и общедоступных мест отдыха, любые работы с открытым огнем: приготовление пищи, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы и запуск пиротехнических изделий. Также закрыты некоторые участки для любительской и спортивной охоты.

Такие ограничения связаны с критически высоким риском возникновения лесных пожаров и увеличением количества возгораний за последние несколько недель. С начала года севастопольские лесные пожарные ликвидировали 28 возгораний на площади больше 4 га, при этом первый пожар зафиксирован уже в январе, что совершенно не характерно для нашего региона. На протяжении нескольких месяцев держится чрезвычайная пожарная опасность, что существенно отразилось на количестве и площади пожаров – в прошлом году в это время зафиксировано 19 пожаров на площади около 2,6 га. При этом принимаемые меры достаточны для удержания ситуации на стабильном уровне: все возгорания низовые, ликвидированы в течение первых суток, ущерб лесным насаждениям не нанесен.

Весь пожароопасный сезон выдался сложным не только в Севастополе, но и по всей России: в некоторых регионах в связи с лесными пожарами введен режим ЧС. В отличие от Севастополя, в отдаленных регионах причиной возгораний наряду с человеческим фактором становятся и природные явления: сухие грозы и молнии.

В нашем городе основная причина загораний в лесах – неосторожное обращение с огнем. Основная нагрузка на лесопожарную службу ложится при защите особо охраняемых природных территориях и в горно-лесной местности, поскольку такие участки отдалены от проездных дорог – для тушения необходимо привлечение дополнительных сил и техники, за счет чего увеличивается время на локализацию и ликвидацию возгораний.

Тенденция увеличения уровня пожарной опасности сохраняется во всем Южном федеральном округе – с 1 января в округе зарегистрировано около 33 тысяч пожаров, при которых травмировано 442 человека. Одним из возгораний, которое повлекло особо крупный ущерб, стал пожар на территории государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае. Информация о возгорании поступила в 14:25 24.08.2020, в 17:25 26.08.2020г. его удалось ликвидировать. Ситуация осложнялась тем, что на территории заповедника находились отдыхающие, за ночь с 24 на 25 августа эвакуировано 350 человек. Всего к тушению привлечено 486 человек и 86 единиц техники, на тушении была задействована авиация МЧС России – самолеты Ил-76 и Бе200-ЧС, 2 вертолета Ми-8 и вертолет Ка-32. На сегодняшний день на территории Краснодарского края действует экстренное предупреждение по высокой пожароопасности.

По прогнозам в ближайшую неделю из-за погодных условий риск возникновения и распространения природных пожаров сохранится на территории всей России, в том числе и на большей части Южного федерального округа. На территории Севастополя все силы приведены в полную готовность, во всех пяти участковых лесничествах организованы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Дежурство в Севастопольском, Мекензиевском, Орлиновском участковых лесничествах осуществляется в круглосуточном режиме, организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы ГАУ «Севастопольский лесхоз» (РДС) по ежедневному оперативному сбору и передаче информации о лесопожарной обстановке в лесах, о ходе тушения лесных пожаров с использованием данных наземного мониторинга. В урочище «Ласпи» продолжает работу средство видеонаблюдения и видеоаналитики, которое обеспечивает круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки в урочищах «Ласпи» и «Батилиман».

Просим граждан до объявления о снятии ограничений соблюдать правила пожарной безопасности и не проводить работы с использованием открытого огня.

При возникновении пожара в лесу необходимо незамедлительно сообщать по телефонам: 101 или +7 978 988 56 93.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close