В Херсонесе Таврическом просят соблюдать правила безопасности при посещении музея-заповедника

sev.gov.ru

Херсонес Таврический является одним из наиболее знаковых памятников нашей страны. Древний город с многовековой историей входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые имеют общенациональное значение. Безусловно, таким местом для России является Херсонес. Сотни паломников и гостей города со всего света приезжают, чтобы поклониться колыбели русского православия, а севастопольцы свято чтут и уважают духовные и культурные традиции этого уникального места.

В связи с этим специалисты Херсонеса Таврического делают все возможное для сохранения нашего достояния и обеспечения комфортного пребывания на территории древнего города: устанавливаются мультимедийные павильоны, прокладываются деревянные настилы и проводится освещение в наиболее посещаемых районах городища. Однако Херсонес Таврический это не только музей, а еще и ландшафтный археологический заповедник. На его территории расположено много мест, требующих от посетителей особого внимания. Это колодцы и цистерны, пещеры и склепы, очень высокие скальные обрывы и крутые спуски, древние стены, сложенные из податливого известняка, и, наконец, не приспособленная для купания береговая линия.

Мы призываем вас, дорогие посетители музея-заповедника, проявлять благоразумие и соблюдать элементарные правила безопасности. Попытка спуститься к морю с высокого обрыва по узкой и крутой тропинке, исследование древних стен путем хождения и ползания по ним могут привести к трагедии. Справедливость данного утверждения подтверждает печальная статистика.

Недавно на территории музея произошла трагедия: 16 сентября в западной части Херсонеса Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), во время спуска упал со скалы вместе с внуком. Мужчина погиб на месте, семилетний ребенок выжил, но на данный момент находится в реанимации в тяжелом состоянии. К сожалению, в этом году, помимо описанной трагедии имели место и другие опасные инциденты. Сравнительно недавно мужчина, не справившись с водной стихией, сломал ногу. Ранее пожилая женщина чуть не утонула из-за сильного течения. К счастью, рядом оказались специалисты музея и Фонда «Моя история», которые оперативно оказали ей помощь.

Уважаемые посетители, просим обратить внимание, что купание на прибрежной части Херсонеса запрещено не только на законодательном уровне, но и с точки зрения безопасности. На территории музея отсутствуют оборудованные пляжные зоны. Задача и миссия музея состоят в просветительской деятельности и популяризации богатейшей истории древнего города, в знакомстве наших гостей с интересными археологическими объектами и памятниками, а не в создании условий для пляжного отдыха.

Вдоль береговой линии Херсонеса Таврического установлены предупредительные таблички, информирующие посетителей о запрете купания, на входной группе – баннер, содержащий статистические данные о несчастных случаях. Несмотря на множественные предупреждения и непредвзятую статистику, гости музея часто пренебрегают техникой безопасности.

Более того, нередки случаи, когда посетители, убедив сотрудников службы безопасности о намерении посетить Свято-Владимирский кафедральный собор, направляются в сторону моря, спускаясь по опасным участкам. Сотрудники музея не препятствуют посещению святых мест, но просят посетителей не вводить никого в заблуждение и соблюдать правила посещения музея-заповедника.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close