В День Святого духа Херсонес облагораживает «Некрополь святых»

sev.gov.ru

21 июня, в день Святого Духа и в день рождества святого Мартина Исповедника, музей-заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Председателем Законодательного собрания и Севастопольским благочинием проводит акцию по благоустройству «Некрополя святых» и храма Богородицы Влахернской.

Мы приглашаем всех желающих посетить Божественную литургию, которая состоится в понедельник в 8:00 и будет посвящена этому удивительному месту, ставшему известным во всём православном мире. Загородный монастырский комплекс с некогда богато украшенным крестообразным храмом, расположенным в Карантинной балке, стал местом первого погребения Папы Римского Мартина и, по мнению ряда историков, местом предполагаемого крещения дружины cвятого равноапостольного князя Владимира.

Божественная литургия продлится полтора часа. Богослужение возглавит благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта.

В 10:00, после молебна, сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» установят информационные стенды (габионы), которые познакомят посетителей с историей этого сакрального места в разные периоды, а также расскажут о том, что, согласно письменным источникам, папа Мартин «был погребён в «Некрополе святых», в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона».

 

Кроме того, в памятный день 21 июня на территории музея-заповедника жители и гости Севастополя смогут не только осмотреть основные экспозиции и насладиться богатой историей Херсонеса Таврического, но и послушать прекрасную классическую музыку в исполнении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Кима. Впервые в стенах древнего города для гостей Херсонеса прозвучат всемирно известные произведения композитора Антонио Вивальди из цикла «Времена года».

Концерт на территории музея-заповедника начнётся в 10:00, в летнем кинотеатре рядом со Свято-Владимирским кафедральным собором.

Приглашаем всех желающих насладиться произведениями классической музыки в Херсонесе Таврическом и присоединиться к акции по благоустройству «Некрополя святых»!

Справочная информация:

Храм Богородицы Влахернской находится рядом с ул. Шостака, д. 7, на территории «Некрополя святых» в Карантинной балке.

Автобусная остановка: Дмитрия Ульянова.

Ориентир – гаражный кооператив «Откос».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close