Финансирование системы обязательного медицинского страхования нашего города зависит от каждого жителя Севастополя

sev.gov.ru

Право лечиться бесплатно гражданам Российской Федерации определено законом об охране здоровья граждан (от 21.11.2011 № 323-ФЗ)*, законом об обязательном медицинском страховании (от 29.11.2010 № 326-ФЗ)** в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (базовой и территориальной), утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации.

Система обязательного медицинского страхования (далее – система ОМС) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь согласно ч.6. ст. 11 № 6-ФКЗ* в полном объеме заработала с 1 января 2015 года.

Финансовое обеспечение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Севастополе осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя и субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС).

Размер финансового обеспечения, направленного на территориальную программу обязательного медицинского страхования в городе Севастополе (далее – территориальная программа ОМС) напрямую зависит от каждого застрахованного жителя Севастополя. Ведь одним из основных показателей, который влияет на размер средств, выделяемых из бюджета ФОМС, в виде субвенции на финансирование медицинской помощи нашего города, является численность застрахованных граждан Севастополя (в соответствии с п.2 приложения к постановлению № 462)*. Важен каждый застрахованный житель Севастополя, так как его прикрепление к страховым медицинским организациям города Севастополя (далее – СМО г. Севастополя) приносит дополнительные средства в наш город и наши медицинские организации. Поэтому своевременное перестрахование играет огромную роль в развитии здравоохранения города Севастополя.

Население нашего города динамично растет. В тоже время те, кто приезжает в Севастополь жить и работать и имеют полис ОМС страховых компаний, которые работают на территории других субъектов Российской Федерации, не всегда вспоминают о необходимости перестраховаться (прикрепить свой полис ОМС) в Севастопольских страховых компаниях, несмотря на то, что по закону на это отводится 30 дней. Многие об этом даже не знают.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» застрахованные лица ОБЯЗАНЫ:

1) предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;

2) подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;

3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;

4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

В законе об обязательном медицинском страховании указано, что полис ОМС является именным документом с личной информацией держателя, в котором перечислены такие данные, как ФИО владельца, дата и место рождения, информация о регистрации и место пребывания, номер СНИЛС и ИНН, номер телефона. Согласно законодательства застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении своих персональных данных (фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Таким образом, граждане, которые приехали в наш город и работают должны в течении одного месяца перестраховаться, то есть выбрать одну из Севастопольских страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС на территории нашего города, а именно:

  • Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах»: г. Севастополь, пр. Ленина, д. 17 (Центральное отделение), тел. Контакт-центра - 8-800-100-77-03, директор Севастопольского филиала Галянская Любовь Сергеевна, тел. 8(8692) 54-55-60.
  • Севастопольский филиал «КСМК» ООО «Арсенал медицинское страхование»: г. Севастополь, пр. Гагарина д. 17/1 А (Центральное отделение), тел. Контакт-центра - +7-978-077 77 77, директор Севастопольского филиала «КСМК» Колтунова Елена Александровна.

 

Какие действия необходимо сделать застрахованному гражданину при смене места проживания (города или региона).

Если вы просто поменяли местожительство, но остались в том же городе (регионе), достаточно сообщить об изменении своих данных (место регистрации или место постоянного проживания) страховой компании. Вашим сопровождением по вопросам, связанным с получением медицинской помощи в рамках ОМС будет заниматься та же СМО, которая выдала вам полис ОМС.

На территории города Севастополя Вашим сопровождением по вопросам оказания медицинской помощи в рамках ОМС будут заниматься страховые представители Севастопольских филиалов страховых медицинских организаций:

  • Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах», г. Севастополь, пр. Ленина, д. 17 (Центральное отделение), тел. Контакт-центра - 8-800-100-77-03, отдел защиты прав, застрахованных граждан - 8-800-250-35-27;
  • Севастопольский филиал «КСМК» ООО «Арсенал медицинское страхование», г. Севастополь, пр. Гагарина д. 17/1 А (Центральное отделение), тел. Контакт-центра +7-978-077 77 77, отдел защиты прав, застрахованных граждан – +7-978-009-22-44.

 

Если смена места жительства связана с переездом в другой субъект Российской Федерации вам необходимо в течении месяца перестраховаться и прикрепить полис ОМС к страховой компании, которая работает в системе ОМС на территории вашего нового места жительства.

Очень важно знать, что при переезде на работу, постоянное место жительство в город Севастополь застрахованные граждане обязаны пройти перестрахование в Севастопольских филиалах страховых медицинских организациях города Севастополя - Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах» и Севастопольский филиал «КСМК» ООО «Арсенал медицинское страхование.

Только прикрепление к этим двум Севастопольским филиалам страховых компаний позволит увеличить рост численности застрахованных жителей и размер средств на здравоохранение нашего города в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования г. Севастополя.

Режим работы, адреса дополнительных офисов Севастопольских филиалов страховых компаний можно уточнить по телефонам или на официальных сайтах:

  • Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах», тел.  8-800-100-77-03, официальный сайт «https://oms-crimea.ru»,
  • Севастопольский филиал «КСМК» ООО «Арсенал медицинское страхование», для жителей г. Севастополя +7-978-077 77 77, официальный сайт «https://arsenal-ms.ru».

Важно знать и помнить, что проводить перестрахование застрахованные граждане обязаны каждый раз при смене постоянного места жительства (независимо от места прописки и регистрации). То есть, если вы вновь сменили постоянное местожительство (переехали в другой субъект Российской Федерации или обратно в свой город) вы опять обязаны пройти перестрахование. Ограничения в законодательстве об обязательном медицинском страховании в этих действиях отсутствуют.

Перестрахование (прикрепление полиса ОМС к Севастопольским страховым компаниям) проводится на основании заявления и предъявлении следующих документов:

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • полиса ОМС;
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ – свидетельство о рождении (либо паспорт, при достижении возраста 14 лет) и паспорт одного из родителей.

В вашем присутствии на обратной стороне бумажного полиса ОМС сотрудники страховой компании сделают соответствующую отметку о замене СМО или перекодирует электронный полис ОМС (при наличии у застрахованного лица ПИН-кода, который был выдан вместе с пластиковым полисом ОМС).

Во избежание затруднений в получении медицинской помощи и для прикрепления к медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования на территории города Севастополя, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию для переоформления полиса ОМС.

Важно! Получив полис ОМС или выбрав Севастопольский филиал страховой компании, которая работает в системе ОМС на территории города Севастополя, вы не только получаете право на бесплатную гарантированную медицинскую помощь, но и принимаете личное участие в финансировании всего здравоохранения города Севастополя в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Уважаемые жители Севастополя пройдите перестрахование в страховых компаниях г. Севастополя, выполните свою законную обязанность, тем самым увеличьте финансирование здравоохранения города Севастополя.

 

Режим работы пунктов оформления (выдачи, переоформления) полисов ОМС

 

Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах»

Телефон «горячей линии»:  8-800-100-77-03

 

№п/п

Адреса пунктов выдачи/оформления полисов ОМС

Время работы

Рабочие дни

1.

Центральное отделение – Ленина, 17

08:00 – 18:00 10:00 –14:00

понедельник - пятница, суббота

 

 

Севастопольский филиал «КСМК» ООО «Арсенал медицинское страхование»

Телефон «горячей линии», Контакт-центр: +7-978-077 77 77

 

№п\п

Адрес пункта оформления/выдачи полисов ОМС

Время работы

Рабочие дни

1.

пр. Гагарина 17/1 А (Центральное отделение)

09:00 -18:00 обед: 13:00–14:00

понедельник - пятница

2.

ул. Шевченко, 3, Поликлиника «Амбулатория сем. медицины»

15.00 – 17.30

понедельник - пятница

3.

ул. Юмашева, 19Г ГБУЗС «Детская поликлиника №2»

09:00 – 14:00

понедельник - пятница

 

 

ПОЛИС ОМС (полис обязательного медицинского страхования) является документом, который обеспечивает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.

 

ВАЖНО: Граждане, прибывшие на постоянное место жительство в Севастополь из других субъектов Российской Федерации, в том числе члены семей военнослужащих, должны обратиться в страховую медицинскую компанию для переоформления ПОЛИСА ОМС.

 

ВНИМАНИЕ: Гражданам, оформившим ПОЛИС ОМС имеющим на руках временное свидетельство, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для заполнения заявления о выборе медицинской организации.

 

Севастопольский филиал ООО «СМК «КРЫММЕДСТРАХ»

Телефон «Контакт-центра»

(горячей линии): 8 800 100 77 03

 

г. Севастополь, ул. Ленина, 17

Режим работы: Понедельник - пятница: 8:00 - 18:00 (без перерыва);

Суббота - 10:00 - 14:00 (без перерыва);

www.oms-crimea.ru

Севастопольский филиал «КСМК»

ООО «Арсенал МС»

Телефон «Контакт-центра»

(горячей линии): +7 978 077 77 77

 

г. Севастополь, проспект Гагарина, дом 17/1, литера «А»

Режим работы: Понедельник - пятница:

9.00 - 18.00, перерыв: 13.00-14.00,

Сб., Вс. - выходной.

www.arsenal-ms.ru

 

*Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

**Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

**Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

****Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 № 462 "О порядке распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования"

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close