РТРС проводит дни активности радиолюбителей по случаю своего 20-летия

sev.gov.ru

С 1 по 31 августа в любительском коротковолновом эфире будут работать пять коллективных юбилейных радиостанций РТРС. Их позывные: R20RTRN (Москва, радиоцентр «Романцево»), R20RTA (Краснодар), R20RTM (Майкоп), R20RTT (Тамбов), R20RTP (Петрозаводск). Так радиолюбители РТРС отметят 20-летие предприятия. Для многих сотрудников РТРС радиолюбительство — это хобби, ставшее профессией. Среди них есть мастера спорта России и мастера спорта России международного класса. На счету коллективных радиостанций РТРС — десятки побед в международных и всероссийских соревнованиях по радиоспорту, а также более 20 радиоэкспедиций на острова Азовского, Белого, Каспийского, Охотского, Черного и Японского морей.

Цель акции — популяризация уникальных высотных объектов связи и телерадиовещания РТРС. Работа юбилейных радиостанций, так называемые дни активности, дает возможность радиолюбителям всего мира установить связь с единомышленниками и расширить свой послужной список в радиоспорте. Радиолюбители могут выполнить условия дипломной программы «Радиобашни России» (RTR) и получить специальные дипломы.

Для получения диплома необходимо набрать 100 очков. Очки начисляются за связи с коллективными и индивидуальными радиостанциями работников РТРС, а также с радиостанциями, работающими из соответствующего большого квадрата QTH-локатора. QTH-локатор — система приближённого указания местоположения объекта на поверхности Земли, при которой земной шар разбит на сектора, а сектора на большие квадраты. Связи засчитываются с 13 августа 2001 года (дата образования РТРС). Ознакомиться с условиями дипломной программы можно в разделе «Радиобашни России» на сайте предприятия.

В дни активности радиолюбителей к 15-летию РТРС юбилейные радиостанции РТРС провели более 12 тысяч связей с радиолюбителями из 97 стран. РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 800 дипломов. Всем радиолюбителям, участвовавшим в радиомарафоне, разосланы QSL-карточки с символикой РТРС.

РТРС — естественная монополия в области связи, стратегическое предприятие, совместно с ВГТРК, «Первым каналом», Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close