В «Артеке» открылась выставка о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны

sev.gov.ru

29 сентября 2021 года в Международном детском центре «Артек» в рамках 11-й лагерной смены «Учиться, чтобы научиться» состоялось открытие выставки «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Выставка была подготолена по документам Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации и рассекреченных документов Управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

Сотрудники управления архивным делом в Севастополе и Архива города приняли участие в открытии выставки и рассказали воспитанникам об одноименном всероссийском проекте, в рамках которого в 2020 году – в год 75-летия Великой Победы, севастопольские архивисты проводили масштабные работы по выявлению, анализу, систематизации, обработке архивных документов. В документах была информация о преступлениях немецко-фашистских оккупантов в отношении мирного населения города и военнопленных в период Великой Отечественной войны. На основе отобранного материала был подготовлен сборник в состав которого вошло 129 архивных документов, сгруппированных в 4 раздела, а также сформированы выставочные стенды, которые за прошедший год побывали во многих образовательных и военных учреждениях Севастополя, экспонировались в городских общественных локациях и даже побывали в Москве. 

На мероприятии также присутствовала Дремух Зинаида Филипповна, жительница оккупированного Севастополя. Она рассказала артековцам о том, как во время обороны города укрывалась в Инкерманских штольнях, о чувствах голода и жажды, которые постоянно ощущали все вокруг, о том, как она, маленькая 9-летняя девочка, шила варежки для бойцов, помогала взрослым в уходе за раненными. Свои воспоминания ветеран закончила следующими словами: «Ребята, живите, живите и радуйтесь каждому светлому и мирному дню! У вас все есть! Ваша задача – только учиться! Будьте здоровы, и не дай Бог вам такое пережить! Никогда не забуду эту проклятую войну!».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close