В севастопольских лесах и лесопарковых зонах проводят вакцинацию диких плотоядных животных против бешенства

sev.gov.ru

Государственной ветеринарной службой проводится профилактическая вакцинация диких плотоядных животных против бешенства. Для иммунизации применяется специальная съедобная приманка-брикет с привлекательным для диких хищников запахом, содержащая внутри капсулу с вакциной. При поедании приманки вакцина попадает в ротовую полость, и животное иммунизируется. Такие приманки-брикеты раскладываются во всех лесных массивах, лесопарковых зонах, лесополосах, расположенных в окрестностях города и прилегающих к населенным пунктам, другими словами в тех местах, где фиксировались случаи проникновения диких хищников – лис на территорию населенных пунктов и частных домовладений, а также во всех реальных и потенциальных местах обитания лис, волков, енотовидных собак. Если при посещении лесных массивов, лесопарковых зон вы вдруг обнаружите приманки-брикеты, убедительная просьба не подбирать их! Вакцина безвредна для человека и животных, в том числе беременных и лактирующих, а также для потомства животных.

Вакцинация против бешенства диких животных позволяет прервать цепочку передачи смертельно опасного вируса бешенства от диких животных домашним, создает буферную зону и снижает риск заражения бешенством людей и домашних животных. 

Напомним, в Севастополе в этом году заболевание бешенством выявлено в селе Флотское в Балаклаве и на 7-ом км Балаклавского шоссе у 2 лис и 3 домашних животных – собаки, кошки и кролика. На сегодняшний день на территории города случаев заболевания бешенством животных не зарегистрировано, и Севастополь благополучен по этому заболеванию.

Бешенство – это смертельно-опасное, неизлечимое заболевание, которое приводит к 100% гибели животных и человека! Основным резервуаром и источником бешенства в природе являются дикие плотоядные животные (хищники) – лисы, волки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, которые могут быть переносчиками бешенства и заражать домашних собак и кошек, сельскохозяйственных животных и человека. Передача возбудителя происходит при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Для профилактики заболевания бешенством людей, следует соблюдать меры предосторожности при встрече с дикими хищниками: ни в коем случае не приближаться к ним и всячески избегать контактов. Особенно если дикое животное само стремится подойти к человеку, чтоб поластиться: такое поведение не свойственно диким животным и является одним из признаков бешенства. В соответствии с требованиями ветеринарных правил по профилактике бешенства лицам, пострадавшим от покусов животными необходимо незамедлительно в течение 24 часов обращаться в травматологический пункт или иное ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о вакцинации против бешенства.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close