Будущая мама - индивидуальный предприниматель имеет полное право получать пособие по беременности и родам, если соблюдены установленные законом условия.
Для получения данного вида страхового обеспечения женщина должна быть застрахована на добровольных началах в системе общеобязательного социального страхования, при условии, что она уплатила страховые взносы за период не менее полных шести календарных месяцев в течение последних двенадцати календарных месяцев перед наступлением страхового случая. При этом индивидуальные предприниматели, которые вступили в отношения по социальному обязательному страхованию, взносы в ФСС уплачивают исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и размера страхового тарифа (2,9%) увеличенное в 12 раз. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года установлен в сумме 6 204 руб. в месяц. В соответствии с п. 15 ст. 2 Закона N 212-ФЗ финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.
Стоимость страхового года в 2016 году составляет 2158,99 руб.
(6204,00 х 2,9% х 12)
Схема расчета пособия выглядит так: сумма пособия по беременности и родам = дневное пособие (средний дневной заработок) х число календарных дней, которые приходятся на период нетрудоспособности.
Право на пособие возникает, если индивидуальный предприниматель подал соответствующее заявление в местное отделение ФСС о добровольном вступлении в отношения страхования (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Будущая мама должна перечислить страховые взносы за календарный год, который предшествует страховому случаю. Оплатив взносы в текущем году, индивидуальные предприниматели получают право на страховое обеспечение со следующего года. Например, если женщина зарегистрировалась в ФСС и уплатила необходимые взносы не позднее 31.12.2015, то право получать пособия она имеет только с января 2016 г.
Сумма пособия по беременности выплачивается из средств ФСС РФ. По закону учитывается весь период отпуска по беременности и родам и происходит суммарная выплата. Пособие вам обязаны выплатить в течение 10 дней с того момента, как вы представили необходимые документы. Если вы не обратились в ФСС и не вступили вовремя в отношения страхования, то пособие по беременности и родам вам выплачиваться не будет.
Согласно законодательным нормам, ежемесячное пособие на ребенка индивидуальные предприниматели получают в минимальном размере.