Новый ГОСТ регламентирует оснащение многоквартирных домов системами коллективного приема телевидения

sev.gov.ru

Филиал «Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым» ФГУП РТРС информирует о вступлении в силу 1 июля 2018 года государственного стандарта Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания».

Согласно новому стандарту, многоквартирные дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). СКПТ наиболее оптимальна для жителей многоквартирных домов — система не требует дополнительного оборудования и дает возможность принимать сигнал сразу на несколько телеприемников в одной квартире.

Во всех городах России доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Пользоваться доступом к цифровому эфирному телевидению с вступлением в силу нового ГОСТа станет проще.

Напомним, что для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенная в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны.

Лучшее решение для жителей многоквартирных домов — коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. Ведь два мультиплекса цифрового телевидения — это информационный досуг для всей семьи.

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым» сообщил, что в нашем регионе идет к завершению строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания. Свыше 95% населения смогут смотреть 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов и 8 региональных программ.

СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны — не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешний облик домов.

СКПТ — такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Сегодня более чем в 10 регионах страны ведутся переговоры по восстановлению СКПТ в существующих жилых домах. В Республике Татарстан реконструкция СКПТ включена в повестку Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии. Общедомовые антенны реконструируются во всех городах республики. В Белгородской области СКПТ монтируются в новых многоквартирных домах по заказу застройщиков.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close