Стартовала первая российская лаборатория этнической культуры

sev.gov.ru

Интерес к этнической культуре огромен во всем мире. Возможность развивать уникальные, самобытные традиции музыкального, вокального и танцевального творчества в России дает первая в нашей стране премия «Стереотипы будущего». Для тех, кто хочет сохранять особенности и развивать новые представления и видение народной культуры многонациональной России этот творческий конкурс — реальный шанс не только заявить о себе на самых популярных фестивальных площадках страны, но и возможность рассказать о новых прогрессивных взглядах современных людей на многовековые народные традиции и культуру.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживают представители более 190 национальностей и народов и каждый из них не похож и самобытен, каждый хранил веками традиции и культуру, с которыми интересно знакомиться и узнавать. Тем более, что в век мировой глобализации, будет непростительно потерять и забыть культурное достояние народов и этносов, населяющих нашу страну. Премия проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальности, Федерального проекта «ПроРФ», Федерального агентства по делам молодежи.

В июне этого года на сцене фестиваля Bosco Fresh Fest’18 в Сколково был дан старт приема заявок на первую в России премию в области экспериментальной этнической музыки и танца «Стереотипы будущего» и продлится до 30 сентября 2018 года. Регистрация участников проходит на официальном сайте конкурса www.stereofuture.ru.

Участниками этого грандиозного этнического танцевально-музыкального конкурса могут стать как состоявшиеся артисты, так и начинающие таланты. Главное требование, чтобы этника прозвучала на современный лад, т.е. предложить некое экспериментальное ее прочтение. Важно, чтобы музыканты или танцоры, участвующие в конкурсе, говорили на языке современности. Если это исполнение этнической музыки в стиле — world music и ethnic fusion, ставшей невероятно популярной во всем мире, то оно должно объединять старые этнические традиции и современные музыкальные направления и звучание. Танцоры, работающие в жанре экспериментальный этнический танец, могут представить на суд жюри свое видение новых форматов пластики и движений, и даже свои фантазии.

Членами жюри премии станут российские и иностранные музыканты, хореографы, продюсеры мирового уровня. Их список будет опубликован 31 августа на сайте конкурса. Эксперт-куратор премии этого года — соучредитель международной выставки современного искусства «POP AUSTIN», член консультативного совета по искусству фестиваля «South by Southwest» Лана Карлсон. «Я с гордостью могу заверить, что мы живем в захватывающее время перемен в мировом искусстве, когда глобализация дает безлимитные возможности музыкантам, артистам, художникам и кураторам сотрудничать и создавать новые течения, совместно влиять на будущее культуры», — отметила она.

Номинанты премии выступят на презентационных площадках этнических фестивалей страны, а финалисты примут участие в заключительном шоу в Москве, где и определятся победители. Уже известно, что церемония награждения «Стереотипов будущего» пройдет в формате большого гала-концерта, который будет создан командой российских медиа-художников, и посвящен теме народных сказок. Победители конкурса получат возможность выступить на сценах крупных международных фестивалей — партнеров в 2019 году.

Главная интрига премии — денежный приз. Меценат (пожелавший остаться неизвестным) установил размер денежной награды для каждой номинации — от 500 тыс. рублей, причем сумма будет меняться в зависимости от числа заявок. Чем больше заявок, тем больше главный денежный приз!

Заявки на участие в премии принимаются до 30 сентября 2018 года на официальном сайте www.stereofuture.ru

Следить за новости Премии вы можете в социальных сетях: https://vk.com/stereofuture

https://instagram.com/stereofuture.ru/

https://facebook.com/stereofuture

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close