Роспотребнадзор Севастополя контролирует безопасность плодоовощной продукции

sev.gov.ru

В 2018 году проверочные мероприятия проводились в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». За 9 месяцев 2018 года проверено 19 предприятий торговли города Севастополя,реализующих в том числе и плодоовощную продукцию. 

В рамках проведения надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации плодо-овощной продукции на 3 предприятиях торговли, а именно на продукцию отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение.

По результатам надзорных мероприятий к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по ст 14.5 и ч 1 ст 14.43 КОАП РФ на сумму 60 000 рублей. Вынесены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства. Продукция без документов изъята из оборота 

Сотрудниками филиала ФБУЗ по г. Севастополю за 9 месяцев 2018 года произведен отбор 302 проб плодо-овощной продукции, в том числе бахчевых культур. Из них на бактериологические исследования-25 проб, санитарно-химическое исследование-176 проб , физико-химические исследования-49 проб, паразитологическое-52 пробы. По результатам лабораторных исследований отклонений не выявлено

На формирование качества пищевой продукции влияет комплекс разнообразных факторов, обязывающих производителей сырья и готовой продукции выпускать только высококачественную продукцию, а оно зависит как от степени новизны НТД на сырье, технологические процессы, готовую продукцию, так и от доброкачественности сырья, полуфабрикатов и других компонентов, необходимых для их изготовления. Так же важное значение на пищевых предприятиях имеет значение соблюдение работниками технологической дисциплины, гигиены , санитарного режима.

В связи с недопущением на потребительский рынок недоброкачественной продукции, в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых сотрудниками ТО Роспотребнадзора по разделу «надзор за питанием населения» , отмечается стабильное снижение заболеваемости, связанной с употреблением продуктов питания.

 

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close