Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Севастополе в эпидсезон 2018/2019г.г., профилактика гриппа и ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Севастополе в эпидсезон 2018/2019г.г., профилактика гриппа и ОРВИ.

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополе информирует, что на третьей неделе 2019 года (14.01.2019г. – 20.01.2019г.) эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения города Севастополя гриппом и ОРВИ остается благополучная. Заболеваемость ОРВИ ниже порогового уровня на 67%.

На 3 нед. 2019г. заболело гриппом и ОРВИ – 989 человек, из них, заболели ОРВИ – 981 человек, гриппом - 8 человек.

Заболеваемость ОРВИ была обусловлена детьми возрастной группы до 14 лет, удельный вес которых среди всех заболевших ОРВИ составил 69,7%.

На 3 нед. 2019г. приостановлены занятия в одном классе школы №55.

По сравнению с предыдущей неделей 2019г. на 3 нед. 2019г. отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 33%, что связано с формированием детских коллективов после окончания школьных каникул.

За 3 нед. 2019г. заболело гриппом 8 человек (всего в течение эпидсезона 2018/2019г.г. заболело гриппом 13 человек). Все случаи гриппа подтверждены лабораторно. Удельный вес взрослых среди всех заболевших гриппом составил 100%.

В городе Севастополе для эпидсезона 2018/2019г.г. характерна циркуляция вирусов гриппа А (АH1N1, H3N2).

В течение эпидсезона 2018/2019г.г. территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю проводится регулярный вирусологический мониторинг заболеваемости населения гриппом, ОРВИ, внегоспитальными пневмониями.

По данным вирусологического мониторинга, на территории города Севастополя достаточно активно циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (коронавирусы, РС-вирусы).

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю напоминает, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны.

При ОРВИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости, насморка, сухого кашля, который переходит во влажный.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекает у маленьких детей и пожилых людей, людей с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболическими заболеваниями, заболеваниями иммунной системы.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – отмечается повышение температуры в отдельных случаях до 40,5 градусов, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лучшей мерой профилактики является вакцинация против гриппа.

Одной из мер профилактики простудных заболеваний является закаливание и проведение мероприятий по укреплению иммунной системы.

Укреплению иммунитета способствует здоровый образ жизни, правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк, кальций: цитрусовые, киви, молочные продукты.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах» может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close