XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского

С 17 по 30 июня 2019 г. в гг. Москва и Санкт-Петербург состоится XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского.

По итогам заседания оргкомитета по подготовке и проведению этого конкурса, состоявшегося 10.07.2018 под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, принято решение о проведении в рамках предстоящего мероприятия детского конкурса среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Российской Федерации по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «вокал», «духовые инструменты» (далее – конкурс).

Задачей конкурса является выявление наиболее одаренных детей, создание благоприятных условий для дальнейшего развития творческих способностей ребенка.

Конкурс проводится во всех субъектах Российской Федерации с финальным отбором в федеральном округе, к которому относится конкретный субъект Российской Федерации. В каждом федеральном округе определяются победители в количестве 5 человек по одному победителю в каждой номинации среди всех субъектов Российской Федерации соответствующего федерального округа.

В конкурсе принимают участие учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств, специализированных музыкальных школ в возрасте до 15 лет (включительно). Участники могут принять участие в конкурсе только от одного учебного заведения (в котором они обучаются).

Конкурс проводится с 1 февраля по 1 апреля 2019 г. по пяти номинациям: «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение», «духовые инструменты». В соответствии с Положением о конкурсе предусмотрено три этапа его проведения – муниципальный, региональный, окружной, в ходе которых проводится конкурсный отбор победителей по каждой из пяти вышеуказанных номинаций.

I этап конкурса – муниципальный. Сроки проведения: 01.02.2019 – 25.02.2019. Определение лучших участников от муниципального образования.

В каждом муниципальном образовании отделом культуры муниципального образования формируется жюри из педагогов музыкальных школ (не менее 3-х человек). Организуется публичное конкурсное прослушивание.

Жюри определяет победителей в количестве не более 5 человек, по одному победителю в каждой номинации. Победителям данного этапа вручается «грамота победителя первого этапа».

До 28.02.2019 информация о победителях I этапа конкурса (не более одного в каждой номинации, с приложением пакета документов) должна быть направлена для участия во II этапе конкурса в областное (республиканское, краевое) жюри.

Пакет документов, предоставляемый для участия во II этапе конкурса:

копия грамоты победителя первого этапа;

копия паспорта (свидетельства о рождении) участника;

контактные данные участника и его родителей (телефон, e-mail);

видеозапись выступления участника на первом этапе.

II этап – региональный. Сроки проведения: 01.03.2019 – 10.03.2019.

Определение победителей от субъекта Российской Федерации.

Специальным распоряжением руководителя органа исполнительной власти в сфере культуры соответствующего субъекта Российской Федерации утверждается состав единого жюри по всем номинациям. В жюри должны входить ведущие педагоги профильных учебных заведений, находящиеся в соответствующем субъекте Российской Федерации (не менее 7 человек).

Органом исполнительной власти в сфере культуры соответствующего субъекта Российской Федерации организуется публичное прослушивание участников и (или) просмотр видеозаписей победителей этапа (формат проведения прослушиваний определяется органом исполнительной власти в сфере культуры в конкретном субъекте Российской Федерации).

Жюри определяет победителей в количестве не более 5 человек по одному победителю в каждой номинации. Победителям данного этапа вручается «грамота победителя второго этапа».

Срок представления информации о победителях (не более одного в каждой номинации, с приложением пакета документов) в окружное конкурное жюри для участия в III этапе конкурса – до 12.03.2019.

Пакет документов, предоставляемый для участия в III этапе:

копия грамоты победителя второго этапа;

копии паспорта (свидетельства о рождении) участника.

контактные данные участника и его родителей (телефон, e-mail);

видеозапись выступления участника на втором (первом) этапе.

III этап – окружной. Сроки проведения: 15.03.2019 – 25.03.2019.

Определение победителей от Южного федерального округа.

Состоится в г. Ростове-на-Дону на базе ФГБОУ ВО «Ростовская государственная консерватория им. С.В.Рахманинова».

Окружное конкурсное жюри (единое по всем номинациям), сформированное под эгидой Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова, организует конкурсный просмотр видеозаписей победителей II (регионального) этапа, определяет победителей III этапа конкурса от Южного федерального округа (по одному в каждой номинации) и направляет соответствующую информацию в Дирекцию XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Главная награда пяти победителям III (окружного) этапа конкурса – поездка в гг. Москву или Санкт-Петербург для посещения финальных прослушиваний XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского с 25 по 27 июня 2019 г. Победителям и сопровождающим (2 сопровождающих от федерального округа) будут оплачены: переезд (авиа - ж/д билет) до Москвы или Санкт-Петербурга и обратно, проживание, питание, внутренний городской транспорт.

Для победителей будут организованы мастер-классы с ведущими российскими педагогами-музыкантами.

Все расходы, связанные с поездкой в Москву или Санкт-Петербург, оплачиваются за счет средств, предусмотренных на проведение XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Поощрительные призы для лучших участников, не получивших главную награду (не вошедшие в число тех, которые отправятся в Москву или Санкт-Петербург), определяются и обеспечиваются конкретным субъектом Российской Федерации за свой счет и на свое усмотрение.

Программа конкурса

Все этапы конкурса проводятся в один тур.

Программа выступления в номинациях «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «духовые инструменты»:

1. Произведение русского или российского композитора;

2. Произведение П.И.Чайковского.

Программа выступления в номинации «сольное пение»:

1. Произведение русских или российских композиторов;

2. Народная песня.

Особые условия

Решения отборочного жюри по всем этапам проведения конкурса окончательные и пересмотру не подлежат.

Дирекция самостоятельно связывается с победителями конкурса и их сопровождающими, согласовывает условия приезда в Москву, заказывает билеты и бронирует гостиницу.

Сопровождающие должны иметь доверенность от полномочных представителей ребенка и медицинское страхование.

Дирекция не несет ответственность за жизнь и здоровье победителей конкурса и их сопровождающих, прибывших в Москву для посещения XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

Все возможные расходы, которые могут возникнуть при проведении 3-х этапов конкурса в регионах Российской Федерации, оплачиваются за счет собственных средств конкретного субъекта Российской Федерации.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close