О Меморандуме об обеспечении населения Российской Федерации оборудованием для приема программ цифрового эфирного телевидения

Для обеспечения доступности пользовательского оборудования, необходимого для приема цифрового эфирного телесигнала, а также содействия удовлетворению потребительского спроса на это оборудование, Минкомсвязью России совместно с крупнейшими торговыми сетями, продающими электронику (МВидео, Эльдорадо, DNS) и Почтой России подготовлен и 31 января 2019 года подписан Меморандум об обеспечении населения Российской Федерации оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания.

В соответствии с положениями Меморандума, его участники обеспечат наличие в своих торговых объектах пользовательского цифрового телевизионного оборудования для приема сигнала в формате DVB-T2 в различных ценовых сегментах, в том числе в нижнем ценовом сегменте.

Участники Меморандума выражают готовность в течение 14 дней осуществлять бесплатный обмен приобретенного у них оборудования надлежащего качества, если оно по каким-либо техническим причинам не подошло потребителям (например, не удается получить телевизионный сигнал, или принимаемый сигнал плохого качества).

Торговые точки участников Меморандума отмечаются специальными информационными знаками, размещаемыми на входе, у касс, в других местах, доступных потребителям.

К Меморандуму могут присоединиться другие участники, на условиях, указанных в Меморандуме.

С полным текстом Меморандума можно ознакомиться на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации .

Для справки.

План поэтапного перехода регионов России на цифровое эфирное телевещание уже реализуется. 11 февраля 2019 года состоялся первый этап отключения аналогового телевидения в 7 регионах. 15 апреля аналоговое телевещание прекратится в 20 регионах, 3 июня – в остальных 57 регионах. Севастополь полностью перейдет на цифровое вещание 3 июня 2019 года.

Определить, какое телевидение у вас дома и подготовиться заранее, можно уже сейчас. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом «Первого канала» вы видите букву «А», позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование – телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору.

Социально незащищенные граждане имеют возможность получить компенсацию за приобретение цифровой телевизионной приставки. Такая мера поддержки предоставляется гражданам, если среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина ниже либо равен двум прожиточным минимумам для основных социально-демографических групп населения, при предоставлении кассового чека на приобретение цифровой приставки. За компенсацией необходимо обращаться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» по ул. Хрусталёва, д. 27.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close