Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Севастополе в эпидсезон 2018/2019г.г. на 04.03.2019г. (за 9 нед. 2019г)

На 9 нед. 2019г. в городе Севастополе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения города гриппом и ОРВИ благополучная.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже порогового уровня на 25,5%

Как и в предыдущие недели 2019 года заболеваемость обусловлена детским населением, в эпидемиологический процесс вовлечены дети до 14 лет, которые составили 66,7% от всех заболевших.

Заболеваемость ОРВИ формируется за счет возрастных групп детей 3-6 лет, 7-14 лет которые составили 83% от всех заболевших до 14 лет.

В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ детского населения города Севастополя приказами руководителей детских образовательных организаций был временно приостановлен учебный процесс в 25 школах (53 классах) и 6-и детских дошкольных образовательных учреждений (закрыто 10 групп).

По данным вирусологического мониторинга, на территории города Севастополя достаточно активно циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (коронавирусы, РС-вирусы, метапневмовирус).

На 9 нед. 2019г. заболело гриппом 15 человек, из них детей до 14 лет 6 человек.

Всего течение эпидемиологического сезона 2018/2019 года заболело гриппом 120 человек, из них взрослых – 91 чел., детей – 29 чел. Лабораторно подтверждено 118 случаев гриппа.

В городе Севастополе у заболевших гриппом превалирует штамм вируса гриппа А - А (H3N2), А (H1Sw).

Заболеваемость внегоспитальными пневмониями остается на уровне аналогичного периода 2018 года

В течение эпидсезона 2018/2019г.г. территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю в предэпидемический период проводился мониторинг за иммунизацией населения против гриппа; в период подъема заболеваемости ОРВИ проводится вирусологический мониторинг заболеваемости населения гриппом, ОРВИ, внегоспитальными пневмониями, мониторинг за соблюдением температурного режима на социальных объектах, а также - мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ с целью своевременного введения ограничительных мероприятий при превышении заболеваемости ОРВИ и гриппом выше порогового уровня.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close