В Севастополе завершилось командно-штабное учение с органами управления и силами городской территориальной подсистемы РСЧС

Мероприятия в его рамках проходили в три этапа – с 16 по 18 апреля. В ходе первого этапа был произведён сбор участников, обозначены цели и задачи, произведена проверка укомплектованности технического вооружения ведомств, служб и организаций. На втором отработаны действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.

Заключительный день учения был посвящён отработке практических действий по тушению крупного лесного пожара и проведению мероприятий, сопутствующих ликвидации его последствий.

Согласно легенде учений, в 6 часов утра из единой дежурно-диспетчерской службы в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Севастополю поступила информация, что в результате неблагоприятных погодных условий (сильный ветер и высокая температура воздуха) в лесном массиве недалеко от села Хмельницкое, близ горы Гасфорта, горит лес. Площадь природного пожара на момент обнаружения составляет 5 гектаров. Из-за сильного порывистого юго-западного ветра есть угроза распространения пожара на территорию населённого пункта и на земли ГАУ «Бахчисарайский лесхоз» (Республика Крым). В Хмельницком проживает 661 человек, из них 45 детей, находится 136 домов и строений, 4 социально значимых объекта. Потенциально-опасных объектов, попадающих в вероятную зону ЧС, нет.

Первоначально привлечённые к ликвидации чрезвычайной ситуации силы Севастопольского лесхоза не справлялись, площадь пожара увеличивалась.

К месту оперативно направились дополнительные силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС, Главного управления МЧС России по Севастополю, Черноморского флота Российской Федерации, добровольные пожарные дружины, подразделения Севастопольского казачества, волонтёры.

Общая площадь лесного пожара составила 20 гектаров (15 – низового и 5 – верхового). По результатам рассмотрения сложившейся ситуации на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности издаётся распоряжение о подготовке и проведении первоочередных мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В процессе тренировки были отработаны следующие действия: эвакуация пострадавших из зоны ЧС, оповещение и информирование населения (через автоматизированную систему централизованного оповещения, методом подворового обхода с привлечением автомобилей ГИБДД с громкоговорящим устройством, через средства массовой информации и Российские сети вещания и оповещения), организация доступа техники к месту условного происшествия, обеспечение медицинской и психологической помощи пострадавшим, развёртывание стационарного пункта временного размещения общей вместимостью в 50 мест и размещение в нём населения, продуктовое обеспечение граждан, организация работы межведомственного оперативного штаба и оперативного штаба Главного управления; взаимодействие участников учения в ходе тушения крупного лесного пожара.

«Взаимодействие ведомств, служб и организаций налажено хорошо и осуществляется успешно, что и подтверждают итоги проведённого учения», – отмечает заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по городу Севастополю Борис Крячко. – В мероприятиях заключительного этапа было задействовано 486 человек и 112 единиц техники, в том числе от МЧС России по Севастополю – 146 человек и 33 единицы техники, среди которых вертолёт МИ-8, оснащённый водосливным устройством».

Напомним, данные командно-штабные учения проходили на всероссийском уровне – во всех регионах страны – в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close