О результатах контрольно-надзорных мероприятий в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции за 2018 год

В 2018 году на исполнение в Правительство Севастополя поступило два протокола заседаний Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга России (далее - Государственная комиссия) №12 от 14.03.2018, № 13 от 26.09.2018.

В рамках поставленных Государственной комиссией задач, в 2018 году продолжено проведение следующих мероприятий:

- выявление и пресечение фактов незаконного ввоза, производства, транспортировки и реализации промышленной продукции, в том числе контрафактных товаров;

- организация системной работы по противодействию незаконному обороту фальсифицированной и небезопасной продукции животного происхождения и кормов;

- проведение мероприятий по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, а также создание условий надлежащей профилактики административных правонарушений в сфере торговой деятельности.

По итогам работы за 2018 год, в рамках данных мероприятий, членами Комиссии проведено:

1. В части выявления правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота контрафактной продукции проведено более 53 проверок и дополнительно 22 внеплановых проверки. В результате проведённых мероприятий выявлено 26 фактов реализации контрафактной продукции:

- лёгкой промышленности;

- машинных масел;

- парфюмерии;

- автомобильного оборудования;

- наручных часов, маркированных торговыми марками известных товаропроизводителей.

По данным фактам возбуждено: 4 - уголовных дела; 3 - административных дела.

Севастопольской таможней в результате проведения 119 досмотров товаров, возбуждено 194 административных и 5 уголовных дел.

2. В части пищевой продукции - Управлением Россельхознадзора по городу Севастополю, Департаментом сельского хозяйства города Севастополя, Главным управлением потребительского рынка и лицензирования города Севастополя, Территориальным отделом Роспотребнадзора по городу Севастополю:

- произведен отбор 277 проб мясной продукции, по результатам лабораторных исследований выявлены отклонения в 19 пробах.

- произведен отбор 198 проб молочной продукции, по результатам лабораторных исследований выявлены отклонения в 10 пробах.

- произведен отбор 157 проб рыбы и рыбной продукции, по результатам лабораторных исследований выявлены отклонения в 26 пробах.

- проведено 96 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории города Севастополя. Из них в 69 случаях установлены нарушения со стороны субъектов хозяйственной деятельности. По выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Общей суммой 1 835,0 млн. руб.

В результате:

- снято с реализации 948,9 кг продукции;

- подвержено уничтожению 1332 кг опасной и некачественной продукции;

- привлечено к ответственности 16 индивидуальных предпринимателей и 4 должностных лица;

- вынесено 6 админпредупреждений.

- усилен контроль (надзор) за перемещением продукции животного происхождения на автомобильных дорогах города Севастополя. Проведено 85 совместных с ГИБДД ДПС дежурств на автодорогах, ведущих в город Севастополь.

В результате:

- вынесено 30 постановлений об административных правонарушениях;

- приостановлен оборот 28,5 тонн опасной продукции, из которой направлено на утилизацию 21,1 тонн опасных в ветеринарном отношении товаров.

3. В части алкогольной и табачной продукции – Управлением МВД по городу Севастополю, Управлением потребительского рынка и лицензирования города Севастополя, Управлением Роспортебндзора по городу Севастополю:

- возбуждено 9 уголовных дел по преступлениям связанным с незаконным оборотом алкогольной продукции. В рамках возбужденных уголовных дел по фактам изготовления, хранения и реализации контрафактной алкогольной и табачной продукции проведено более 73 гласных мероприятий (обысков), по результатам которых из незаконного оборота изъято:

- 6897 бутылок с алкогольной продукцией;

- 4600 литров спиртосодержащей жидкости;

- 1868 пластиковых емкостей;

- оборудование, используемое для изготовления контрафактной продукции;

- 88 000 пачек сигарет;

- 7 транспортных средств.

- проведено 613 внеплановых выездных проверок объектов торговли алкогольной продукцией, из них в 68 проверках выявлены нарушения действующего законодательства.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close