Рекомендации Территориального Отдела Роспотребнадзора по городу Севастополю о мерах профилактики отравлений грибами

Чтобы не отравиться грибами - их необходимо правильно собирать, обрабатывать, заготавливать, покупать и готовить в пищу. Специалисты Территориального Отдела Роспотребнадзора по городу Севастополю в очередной раз напоминают населению о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности и предлагают ознакомиться с рекомендациями по профилактике отравления грибами.

 

Почему грибы становятся причиной отравлений?

 

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

 

Следите за детьми!

 

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

 

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 

Правила грибника

 

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

 

Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими.

 

Собирайте грибы в экологичных местах, не рекомендуется вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу.

 

Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

 

Рекомендации покупателям

 

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

 

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

 

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

 

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

 

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

 

·        собирать грибы в плохо вентилируемые емкости (ведра), полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

·        собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

·        пробовать грибы во время сбора;

·        подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

·        мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

·        хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт;

 

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close