28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Целью проведения Всемирного дня является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. В Российской Федерации на основании постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Вирусные гепатиты - распространенные и опасные инфекционные заболевания. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта), Е, G, TTV, SEN. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс. Наибольшую опасность, ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения, представляют вирусные гепатиты В и С.

Единственный источник заражения при вирусных гепатитах - больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с легкими или стертыми формами заболевания, протекающими без желтухи. Вирусы гепатита A и E передаются как кишечные инфекции - с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки; и для них не характерно хроническое течение. Вирус гепатита А и Е выделяется из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста. Наблюдается сезонность заболеваемости – в конце лета и осенний период.

При вирусных гепатитах В, C и D, а также G и TTV вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у ряда переболевших гепатитами - всю жизнь. Для них характерно хроническое течение. Это вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи возбудителя. Гепатиты В и С характеризуются поражением печени и протекают в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. При вирусном гепатите С хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Цирроз возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Заражение парентеральными вирусными гепатитами происходит в том случае, если инфицированная кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена (вертикальный путь передачи). Болеют парентеральными вирусными гепатитами люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и молодые.

Больных вирусным гепатитом следует госпитализировать в инфекционный стационар. Заболевание, даже легкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих.

Залог успешной профилактики вирусных гепатитов - соблюдение санитарно-гигиенических правил, а при вирусных гепатитах А и В - вакцинопрофилактика.

           Чтобы избежать заражения гепатитами с фекально-оральным механизмом передачи:

- тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;

- не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);

- не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;

- не загрязняйте водоемы;

- соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;

- не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.

              Чтобы избежать заражения парентеральными вирусными гепатитами:

- избегайте случайных половых связей;

- пользуйтесь презервативом;

- не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами;

- не делайте татуаж нестерильными иглами;

- избегайте многократного использования одноразовых мединструментов разными лицами;

- вакцинируйтесь против вирусного гепатита В (прививки делают лицам до 55 лет). Прививки производятся в прививочных кабинетах поликлиник бесплатно.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close