Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотретребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся с укусами клещей.

По состоянию на 30.07.2019 год количество лиц, обратившихся в медицинские организации города Севастополя по поводу укусов клещами составило 169, из них дети до 14 лет - 142.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Как правильно избавиться от присосавшегося клеща? Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, постарайтесь не паниковать, а правильно от него избавиться. Это лучше сделать в лечебном учреждении. Но если Вы решили это делать самостоятельно, помните, что в целях безопасности процедуру нужно проводить защищенными руками, надев перчатки или обернув пальцы марлей. Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Находясь на опасной в отношении клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания к телу этих опасных переносчиков

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе»: г. Симферополь, ул. Набережная, 67. А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close