14 октября 2019 года Севастополь полностью перешел на цифровое телевещание

14 октября 2019 года в Российской Федерации завершен переход на вещание обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате, аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов прекращено.  Жители 64 регионов России ранее уже использовали преимущества цифрового эфирного телевидения. 14 октября 2019 года к ним присоединились жители еще 21 региона России, в том числе и севастопольцы.  

Получить информацию о возможностях цифрового эфирного телевидения, в том числе о выборе оборудования и его подключении, можно на сайте РТРС http://sevastopol.rtrs.ru/ ,

проконсультироваться — на федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (круглосуточно, бесплатно), или на севастопольской горячей линии, организованной Главным управлением информатизации и связи города Севастополя, 55-03-03 (пн-чт с 09:00 до 18:00, пт - с 09:00 до 16:45).

Официальный сайт ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)

лого ЦЭТВ.jpg

Советы РТРС по выбору и настройке оборудования для приема цифрового телесигнала

 Как перейти на цифровое ТВ и не потерять региональные каналы?

С 14 октября 2019 года прекратилась аналоговая трансляция федеральных каналов еще в 21 регионе России. Телезрители, которые заранее позаботились о современном приемном оборудовании, смогут принимать 20 цифровых телеканалов и не только. В «аналоге» останутся несколько федеральных каналов, например, «Че» и «Ю», а также региональные и муниципальные телеканалы (телекомпании районов области).

Как подключиться к цифровому эфирному телевидению и не потерять возможность принимать региональные и муниципальные каналы в аналоговом формате?

Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом диапазоне в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.

Региональные и муниципальные каналы в разных районах могут транслироваться как в метровом, так и дециметровом диапазонах. То есть как в «аналоге», так и в «цифре». Как же тогда их принимать? Лучшее решение: всеволновая антенна. С ее помощью можно принимать сигнал сразу в обоих диапазонах.

Для многоквартирных домов оптимальный способ - коллективная антенна на крыше дома (CKПT). Она тоже способна принимать одновременно метровый и дециметровый диапазоны. Для того, чтобы такую общую антенну подключить, нужно обратиться в управляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.

 

Что стоит сделать прямо сейчас?

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

1)   наличие цифровой эфирной трансляции в Вашем населенном пункте (проверить это вы сможете на сайте карта.ртрс.рф), прием цифрового телесигнала в Севастополе возможен на 96% его территории;

2)  наличие телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками).

3)  Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его мoжнo на официальном сайте PTPC в разделе «Строительство сети цифрового ТВ» или на сайте карта.ртрс.рф

 

Как точно определить, что я уже смотрю ЦЭТВ?

Есть один простой способ. если Вы видите канал «Карусель», то Вы точно в «цифре». Этот телеканал не транслируется в аналоговом формате.

 

Все дело в антенне

14 октября прекращено аналоговое вещание в городе федерального значения Севастополе. Для того, чтобы продолжить смотреть программы 20 федеральных каналов, и 8 телеканалов третьего, регионального, мультиплекса необходимо настроиться на цифровое эфирное ТВ.

Вы принимаете аналоговый сигнал, если у вас:

•             возле логотипа федерального канала есть буква «А»

•             не более 20 каналов

•             нет каналов «Карусель» и OTP

•             нет абонентской платы за ТВ

Наверняка Вы уже слышали о том, что для приема «цифры» нужна специальная приставка стандарта DVB-T2. Не менее важным является правильный подбор приемной антенна.

 

Выбор антенны

Для приема цифрового эфирного сигнала нужна комнатная или наружная антенна.

Если есть прямая видимость телебашни, то подойдет небольшая комнатная антенна.

С помощью такой антенны непросто или вовсе невозможно получить качественный сигнал в деревне, на даче и в других удаленных от телебашни местах. Для этих мест лучше подойдут наружные антенны. Такая антенна устанавливается вне помещения — с наружной стороны окна, на балконе.

При выборе приемной антенны также необходимо учитывать плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете. Чем ближе приемная антенна к телебашне, тем надежнее прием сигнала.

Антенны бывают простые и с усилителем. Простая антенна подойдет для приема на небольшом расстоянии от телебашни. Она не вносит собственных помех и шумов в принимаемый сигнал. Но возможности такой антенны ограничены, их может быть недостаточно, если вы находитесь далеко от телебашни или вокруг существуют серьезные помехи (высотные дома, деревья).

Антенны с усилителем улучшают качество принимаемого сигнала. Они подойдут в первую очередь для приема сигнала в сельской местности на большом расстоянии от телебашни.

Если антенна нужна только для приема цифрового эфирного ТВ, то достаточно антенны дециметрового (ДМВ) диапазона. Для того, чтобы принимать одновременно аналоговый и цифровой сигналы, нужна всеволновая антенна.

 

Настройка антенны

Сборка антенны обычно подробно описана в инструкции к изделию или на упаковке. Внимательно прочтите инструкцию на этапе покупки! Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны и порядок подключения ее к телевизору для наилучшего качества приема.

Антенну необходимо подключить к телевизору с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Если ваш телевизор старше 2013 года и не поддерживает DVB-T2, к нему нужно подсоединить цифровую приставку с поддержкой этого стандарта. Антенна подключается к телевизорам и приставкам с помощью коаксиального кабеля, который продается в комплекте со многими антеннами. Можно приобрести кабель отдельно.

При покупке важно уточнить, подходит ли он для приема цифрового эфирного ТВ, может ли он быть использован только внутри помещений или может располагаться на улице.

Для успешной настройки антенны надо направить ее в сторону башни. Если это наружная антенна, то необходимо поднять ее на достаточную высоту.

Если у вас есть интернет, можно обратиться к карте цифрового эфирного ТВ на сайте карта.ртрс.рф. На ней указаны все цифровые объекты в вашем регионе. Можно посмотреть, в какой стороне находится ближайшая от вашего дома телебашня PTPC и направить туда антенну. Для разворота антенны в нужном направлении при использовании сервиса поможет компас.

Также можно попробовать направить антенну в сторону предполагаемого расположения телебашни. Как правило, туда уже направлены антенны соседних домов. После этого можно запускать автонастройку каналов.

 

Зона уверенного приема сигнала

В разных населенных пунктах в зависимости от мощности передатчика разные зоны уверенного приема сигнала (зоны, где сигнал устойчивый и принимается без всяких затруднений).

В среднем радиусы зоны уверенного приема цифрового сигнала при идеальных

условиях (высота подвеса приемной антенны — 10 м, равнинная местность, наличие прямой видимости телебашни) таковы:

-              10 Вт — около 3 км;

-              50 Вт — около 5 км;

-              100 Вт — около 15 км;

-              500 Вт — около 25 км;

-              1 кВт — около 30-35 км;

-              2 кВт — около 35-40 км;

-              5 кВт — около 40-50 км.

Мощность ближайшего к вам передатчика можно посмотреть на той же карте карта.ртрс.рф. Найдите свой населенный пункт, нажмите на изображение башни, и на экране появится эта информация.

 

«Цифра» на грани: как смотреть цифровое ТВ в приграничных населенных пунктах?

«Цифровизация» шагает по России - 14 октября в 21 регионе окончательно прекратилась аналоговая трансляция федеральных телеканалов.

Перейти на цифровое телевидение и не потерять любимые телеканалы несложно. Самое главное - определить тип приема сигнала. Аналоговый, спутниковый, кабельный или цифровой? Беспокоится стоит только в том случае, если Вы получаете сигнал аналоговым способом.

Проверить это можно несколькими способами:

1.            Возле логотипа одного из этих телеканалов Вы видите букву «А»: «Первый канал»,

«Россия 1», HTB, «Пятый канал», «Рен ТВ», CTC, THT, «Звезда», «ТВ Центр», «Россия Культура»;

2.            У Вас 20 и меньше каналов;

3.            У Вас нет каналов «Карусель» или OTP.

Если Вы установили, что сигнал все-таки аналоговый, вот небольшой чек-лист по переходу с «аналога» на цифровое ТВ:

•             Проверить телевизор на современность (должен поддерживать стандарт DVB- T2)

•             Если телевизор устарел и не поддерживает стандарт DVB-T2, то приобрести цифровую приставку в магазине техники или в отделении «Почты России»

•             Приобрести правильную антенну: комнатную, если Вы живете вблизи телебашни и наружную, если живете в удалении.

А перед жителями приграничных населенных пунктов встает еще один вопрос: как правильно настроится на прием сигнала из своего региона, а не из соседнего?

Ответ: ориентировать приемную антенну необходимо в сторону ближайшей передающей станции. Посмотреть, какая телебашня находится рядом с вами можно на сайте карта.ртрс.рф или уточнить по бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02. На карте указаны все цифровые объекты в вашем

Для разворота антенны в нужном направлении при использовании сервиса PTPC поможет компас. Также можно попробовать направить антенну в сторону предполагаемого расположения телебашни. Как правило, туда уже направлены антенны соседних домов. После этого можно запускать автонастройку каналов.

Кроме того, может оказаться полезной и такая информация

Преимущества цифрового телевидения: 

— возможность просмотра телеканалов без абонентской платы; 

— высокое качество изображения и звука; 

— цифровое телевидение доступно более чем на 96% территории Севастополя. 

Для приема цифрового телесигнала необходимы: 

- дециметровая антенна — индивидуальная или коллективная, наружная или комнатная — это зависит от ваших условий; 

- телевизор со встроенным приемником DVB-T2, или приставка для телевизора, позволяющая принимать сигнал в формате DVB-T2. 

В Севастополе предусмотрена поддержка социально незащищенных граждан. Право на компенсацию за приобретение приставок (стоимостью до 1550 руб.) имеют севастопольцы, с доходом, не превышающим два прожиточных минимума на человека, это около 17 тысяч рублей. За материальной помощью необходимо обращаться в ГКУ «Севастопольский комплексный центр социального обслуживания», ул.Хрусталева, 27, телефон 55-30-08. 

Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») подготовило более подробную информацию о проекте создания в нашей стране сети цифрового телевизионного вещания.

Необходимое оборудование

Виды антенн

Установка антенны

Подключение телевизора и приставки

Подключение приставки

Настройка

20190814 ЦЭТВ необходимое оборудование.jpg

20190814 ЦЭТВ подключение приставки.jpg

20190814 ЦЭТВ настройки приставки.jpg

Получить информацию о возможностях цифрового эфирного телевидения, в том числе о выборе оборудования и его подключении, можно на сайте РТРС http://sevastopol.rtrs.ru/ , проконсультироваться — на федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (круглосуточно, бесплатно), или на севастопольской горячей линии, организованной Главным управлением информатизации и связи города Севастополя, 55-03-03 (в рабочие дни с 9 до 18 часов).

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close