На участках для индивидуального жилищного строительства запрещено возведение многоквартирных домов

Департамент капитального строительства предостерегает от приобретения жилья в долевую собственность в домах, построенных на участках для индивидуального жилищного строительства.

Недобросовестные застройщики на начальном этапе строительства перед государственными и контролирующими органами маскируют возведение многоквартирного дома под индивидуальное жилье. Потенциальных покупателей привлекают крайне низкой стоимостью приобретаемого жилья, якобы высоким качеством строительства, соблюдением строительных норм и правил, предъявляют правоустанавливающую и разрешительную документацию.

«В отдельных случаях перед потенциальными покупателями раскрываются механизмы дальнейшей легализации такого рода самовольных построек и обеспечения ввода в эксплуатацию с последующим оформлением права собственности. На самом деле скрывается, что фактическое уклонение застройщиком от предусмотренных процедур строительства многоквартирного дома ставит под угрозу безопасное проживание покупателей в таких домах. При этом точечная застройка частного сектора многоквартирными домами приводит к проблемам с электроснабжением, водообеспечением и водоотведением, возникающими из-за превышения нагрузок в сетях, образованием на узких улицах частного сектора стихийных парковок для автомобилей жильцов, затрудняющих комфортное проживание жильцов соседних домов», – рассказал заместитель директора Департамента капитального строительства Даниил Кирилкин.

Необходимо отметить, что квартир в домах, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства, по закону не может быть в принципе. В таких случаях продают только доли, поэтому оформить покупку можно лишь как долевую собственность после ввода объекта в эксплуатацию. Даже если застройщику удается оформить на объект право собственности, оно может быть оспорено в суде по заявлению любого заинтересованного лица. Граждане при этом остаются обманутой стороной.

«В настоящее время на различных интернет-ресурсах ведется активная продажа и бронирование квартир в строящихся жилых домах по адресам: ул. Генерала Мельника, 80, ул. Генерала Мельника, 84, ул. Авиаторов, 11. В соответствии с данными публичной кадастровой карты разрешенный вид использования указанных земельных участков «для индивидуальной жилой застройки». Ни одно юридическое лицо за получением заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом № 214-ФЗ, по вышеуказанным адресам в Департамент капитального строительства не обращалось», – добавил Даниил Кирилкин.

Итак, чтобы не стать обманутым дольщиком необходимо при покупке недвижимости на этапе строительства настаивать на подписании договора участия в долевом строительстве с обязательной государственной регистрацией.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close