Территориальным Отделом Роспотребнадзора по городу Севастополю продолжено исполнение функций по надзору в отношении субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции

Территориальным Отделом Роспотребнадзора по городу Севастополю за III квартал 2019 г. продолжено исполнение функций по надзору в отношении субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции.

За отчётный период времени проведено 27 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот табачной продукцией.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены факты нарушения требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За выявленные нарушения антитабачного законодательства составлено 5 протоколов об административном нарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. В ходе проверок выявлены следующие нарушения: отсутствие знака о запрете курения, обозначающего территории, здания объекты, где курение запрещено, за нарушение запрета курения на отдельной территории, в помещении, объекте, отсутствие перечня продаваемой табачной продукции.

Сумма штрафов составила 25 000 рублей.

Отдел продолжается контроль за соблюдением требований антитабачного законодательства.

  В последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна. Некоторые из отличительных факторов, которые, по всей видимости, способствуют росту популярности курения табака через кальян, включают:

1. Появление ароматизированного табака (маассел). Маассел выпускается во многих разновидностях и упрощает подготовку к курению кальяна.

2.  Социальная приемлемость. Совместное курение кальяна - это довольно популярное времяпровождение, особенно среди молодых людей.

3.     Средства массовой коммуникации и социальные медиа уделяют все больше эфирного времени курению табака через кальян, часто демонстрируя подобное времяпровождение с положительной стороны.

4. Ошибочные представления об относительной безопасности курения кальяна.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения:

• Дым кальяна токсичен. Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ. Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков и могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

• Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма. Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений.

• Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

   К тому же курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме.

  Так же имеет место пассивное курение при курении табака через кальян. Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме при пассивном курении. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. Кроме того, прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака.

  Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

 

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close