В Севастополе уменьшилось количество фальшивых денег

За 10 месяцев 2019 года специалисты Отделения по г. Севастополь Центрального Банка Российской Федерации (Банк России) и кредитных организаций региона в банковском секторе Севастополя выявили 21 банкноту с признаками подделки. Из них 14 имеют номинал 5000 рублей, по 3 банкноты номиналом 1000 и 2000 рублей, и одна пятисотрублевая купюра. Сумма ущерба составила около 80 000 рублей.

Для сравнения, в 2018 году за тот же период в Севастополе выявляли 61 банкноту с признаками подделки, на сумму 180 000 рублей, а в 2017 году - 230 банкнот на сумму более 400 000 рублей

«В основном мошенники изготавливают подделки самым простым и дешевым способом – печатают на принтере, имитируя наиболее проверяемые защитные признаки, например, защитную нить, цветопеременные элементы или скрытое изображение символа рубля, - говорит и.о. управляющего Отделением по г. Севастополь Центрального банка РФ Юрий Соломенник. – Но, учитывая, что российская валюта является одной из самых защищенных валют мира, преступники стараются совершенствовать способы фальсификации. Поэтому мы рекомендуем проверять подозрительную банкноту как минимум по трем-четырем признакам».

Подробную информацию о признаках подлинности, платежеспособности и правилах обмена банкнот Банка России можно найти на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Банкноты и монеты», и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кроме того, портал Финкульт.Инфо в простой и понятной форме объясняет, как проверить подлинность купюр.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close