Важную роль в государственной экологической экспертизе занимает мнение общественности

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) проводит и организовывает государственную экологическую экспертизу регионального уровня.

При рассмотрении материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу, для включения в состав экспертных комиссий привлекаются ученые и специалисты академических и профильных институтов (ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН», ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН», Филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе и др.), а также высококвалифицированные специалисты, обладающие практическими познаниями по рассматриваемым вопросам.

В 2019 году в Севприроднадзор поступило 11 материалов государственной экологической экспертизы по линейным объектам и объектам капитального строительства, по которым было выдано 8 отрицательных и 3 положительных заключений государственной экологической экспертизы.

Получение отрицательных заключений государственной экологической экспертизы связано с некачественно подготовленной проектно й документации и выполнением на низком уровне инженерных изысканий.

Также, в связи с некачественно подготовленными материалами по объектам государственной экологической экспертизы, экспертам приходится прорабатывать и предлагать разработчикам альтернативы прокладки линейных объектов либо места размещения объектов капитального строительства.

Проведению государственной экологической экспертизы предшествует проведение общественных обсуждений, которые являются ее неотъемлемой частью. Общественные обсуждения проводятся органами местного самоуправления при содействии заказчика. Органами местного самоуправления публикуется информация в кратком виде об объекте государственной экологической экспертизы в собственных официальных изданиях и на официальных сайтах, на территории которых намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы, а также на территории которых намечаемая хозяйственная и иная деятельность может оказать воздействие для ознакомления с ней заинтересованной общественности (население).

В связи с этим, Севприроднадзор просит всех неравнодушных граждан участвовать в данных обсуждениях.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close