Об изменении статуса города Севастополя на благополучный по африканской чуме свиней

2 декабря 2019 года на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору размещена актуализированная информация о регионализации субъектов Российской Федерации по заразным болезням животных, согласно которой изменен статус города Севастополя по заболеванию «африканская чума свиней». Территория города признана благополучной.

Решение об изменении статуса принято Россельхознадзором по предложениям государственной ветеринарной службы города Севастополя, которая предоставила необходимую доказательную базу, а также в соответствии с установленными критериями.

С целью получения благополучного статуса территории, государственной ветеринарной службой проведена работа, в ходе которой были отобраны и исследованы образцы продукции свиноводства на наличие генома возбудителя АЧС, проводилась программа мониторинга циркуляции возбудителя данной болезни, проводились профилактические мероприятия по недопущению заноса на территорию и распространения вируса АЧС.

Присвоенный статус субъекта, в обязательном порядке, необходимо учитывать при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную госветнадзору продукцию и животных, при их перемещении.

Регионализация территории – определение статуса по заразной болезни животных территории Российской Федерации или ее части.

Статус региона по заразной болезни животных характеризует регион по наличию на его территории возбудителя заразной болезни, по проведению в регионе вакцинации против заразной болезни, по уровню риска заноса болезни (ее возбудителя).

Регионализация направлена на:

– предотвращение распространения болезни и ее возбудителя из очага или неблагополучного региона;

– предотвращение заноса болезни из неблагополучного региона в благополучные регионы; 

– создание возможностей безопасного перемещения животных и иных подконтрольных госветслужбе товаров.

            Благодаря присвоенному благополучному статусу в город будет направляться продукция животного происхождения только из субъектов с таким же  благополучным статусом региона или из предприятий III, IV компартмента (степени защищенности объекта от проникновения на его территорию возбудителя инфекционных болезней), а это значит, что жители и гости нашего города будут приобретать качественную и безопасную свиноводческую продукцию.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close