Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял участие в расширенном Заседании президиума Госсовета

6 Февраля 2020 года Новости
Фото 1 из 16

Сегодня в Москве состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина.

Его главной темой стало повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учетом тех задач, которые даны в майском указе президента, а также выполнении научно-технологического направления развития государства.

В заседании приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев,  глава Республики Крым Сергей Аксенов, главы субъектов Федерации, члены Совета по науке и образованию.

«Вы наверняка обратили внимание, что в недавнем Послании Федеральному собранию поднято много проблем, но одна из них звучала особенно ярко. Это проблема демографического развития. Это – достойная поддержка семей, которые поднимают детей. Развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры. Новые рабочие места для роста заработных плат и реальных доходов граждан. И конечно, равные, справедливые возможности для качественного, современного образования, для того чтобы поколения, которые растут сегодня в России, смогли раскрыть свой громадный потенциал. По всем направлениям демографического развития, включая просвещение и образование, Правительству, регионам, муниципалитетам вместе с гражданским обществом, бизнесом нужно вести последовательную работу», – обратился к членам Совета глава государства.

В семинаре-совещании по подготовке к Госсовету Михаил Развожаев  был руководителем подгруппы «Кадровое обеспечение образовательных и научных организаций». В ходе заседания он озвучил Президенту предложения по развитию системы образования в регионах.

 В своем докладе врио Губернатора  Севастополя Михаил Развожаев особенно подчеркнул важность  внедрения сетевых форм обучения и повышение академической мобильности, привлечения практиков к преподаванию и оснащения учебных учреждений необходимой инфраструктурой.

«Для развития кадрового потенциала очень важен запуск сетевых форм обучения и повышение академической мобильности. Сегодня это предусматривается действующим законодательством, но, к сожалению, нормативной базы как финансировать не существует. Сетевое образование необходимо для того, чтобы создать программу и собрать лучшие эффективные направления в разных вузах. Второе предложение, это усилить возможность привлечения практиков к преподаванию в среднем профессиональном образовании и в вузах без учета степеней и других научных званий. Люди, которые занимаются бизнесом или иной профессией не могут параллельно получить научное звание, защитить кандидатские или докторские, но они могли бы преподавать и возглавлять кафедры по отдельным направлениям. Также дать возможность бизнесу инвестировать в развитие материально-технической базы», – сказал Михаил Развожаев. 

Глава региона также отметил, что  качество образования во многом зависит и от инфраструктуры учебных заведений.

«Одной из ключевых мер по повышению заинтересованности  научных кадров в среднем профессиональном образовании и высшей школе является та среда, которая сегодня в наших вузах существует – это касается создания лабораторий, приобретения оборудования, благоустройство пространств, развитие спортивного ядра», – подытожил  Михаил Развожаев. 

Врио Губернатора  подчеркнул, что для него важно  развитие СевГу.

«Необходимо нашу научную школу развивать для того чтобы ребята со всей страны приезжали в Севастополь за знаниями. Сегодня было принято несколько важных решений. Регионам разрешат участвовать в финансировании вузов, не смотря на  уровень собственности федеральный. Это, конечно, прежде всего, коснется тех регионов, у которых сегодня профицитный бюджет. Я сегодня предложил задействовать средства нацпроектов, например, по комфортной городской среде. Почему нельзя сделать при университете сквер на эти деньги или построить спортивное ядро? Это простые вещи, но именно из них формируется университетский дух.  Все хотят ехать в Москву и Санкт-Петербург учиться. Даже Президент сказал – давайте «расселим» студенческую Москву. Это может произойти естественным путем. В регионах появятся комфортабельные, развитые университеты со своими научными школами.  Очевидно, что биологию морей необходимо изучать во Владивостоке или Севастополе. Именно туда приедут ученые, чтобы этим заниматься, они не будут этим заниматься в Москве.  И это пройдет естественным путем, когда мы создадим условия для развития таких школ»,  – подытожил врио Губернатора.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close