В Севастополе разработали систему контроля за вывозом строительного мусора

sev.gov.ru
Фото 1 из 4

 Специалисты Главного управления информатизации и связи на базе ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» продемонстрировали врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву систему контроля за перемещением строительного мусора.

Система создана по поручению Михаила Развожаева и призвана устранить проблему сброса строительного мусора в неустановленных местах.

«Задача простая – у нас большое количество строек в городе, прежде всего государственных: это реконструкция Большой Морской, это работы, которые начаты по культурному кластеру на мысе Хрустальный, реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя. Огромное количество жалоб поступает от жителей – то в одном, то в другом месте замечаются машины, которые сбрасывают мусор в природоохранных зонах: в балках, в лесах, и так далее», - рассказал Мизаил Развожаев.

По его словам, изначально предполагалась контролировать ситуация с вывозом строительного мусора путем выдачи разрешений на его вывоз в Департаменте городского хозяйства, но она была непрозрачна и отправлена на доработку. 

В итоге было решено создать систему, благодаря которой можно отслеживать мусоровозы в режиме реального времени.

«Сейчас благодаря платформе и постановлению, которое мы приняли, мы обязываем всех перевозчиков не только получить разрешение на вывоз мусора, но и зарегистрироваться в электронной системе. Как только машина регистрируется, она благодаря датчику ГЛОНАСС попадает на нашу интерактивную карту. В этой системе фиксируется весь маршрут машины – от стройки до утилизации", - отметил Михаил Развожаев.

Начальник Главного управления информатизации и связи Александра Осипова подчеркнула, что система определят запретные зоны для автомобилей с мусором, и если машина заезжает туда, то об этом сразу поступает сигнал оператору. «Оператор может сразу позвонить подрядчику и узнать, что машина делает в этой зоне», - отметила она.

Система пока работает в тестовом режиме, но полноценно осуществлять контроль за движением мусоровозов она сможет уже с 23 марта.

Пока в базе зарегистрированы 15 автомобилей, которые вывозят мусор с Большой Морской и мыса Хрустального. Завтра к ним присоединиться еще 15 автомобилей.

«По мере поступления заявок от подрядчиков количество транспортных средств будет увеличиваться», - сказала Александра Осипова.

На первом этапе к системе будут подключены автомобили, которые вывозят мусор с объектов ФЦП, а также проектов, которые реализуются в городе при поддержке правительства Москвы. Затем к системе подключат всех крупных застройщиков города.

«После того как мы опробуем систему на юридических лицах, перейдем к физическим лицам.В будущем должен быть контроль и за вывозом бытового мусора» , - отметил Михаил Развожаев.

По его словам, вопрос ответственности за сброс мусора в неположенном месте будет детально проработан с ГИБДД и природоохранной прокуратурой. «Чтобы не было никакого шанса уйти от ответственности, если кто-то решит выбросить мусор в запрещенном месте», - подчеркнул врио губернатора Севастополя.

Система контроля за вывозом мусора будет размещена на сайте Правительства Севастополя. Контролировать движение автомобилей сможет любой желающий.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close