На Севастопольских рынках контролируется качество плодоовощной продукции

sev.gov.ru

Вопрос реализации на территории нашего города ранних, зачастую тепличных овощей, с превышением содержания нитратов встает каждый год. Сегодня в сельском хозяйстве используется огромное количество пестицидов и химикатов для борьбы с вредителями. Кроме того, нитраты содержатся почти в каждом удобрении.

При попадании в организм человека они вызывают острое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головокружением, болями в желудке и оказывают пагубное действие на весь организм. Недобросовестные производители в погоне за урожаем и прибылью, забывают о негативном влиянии нитратов на организм человека. Именно поэтому вопрос безопасности растительной продукции стоит особо остро. Максимально допустимый уровень нитратов установлен требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН.

Отличить на вид «нитратные» овощи практически невозможно. Нитратные овощи не ощущаются на вкус. Косвенно внешними признаками повышенного содержания нитратов могут быть неестественно ровная форма и поверхность овощей, чрезмерно интенсивная окраска снаружи и более светлый тон мякоти на разрезе по сравнению с кожурой. Чаще всего превышение нитратов выявляется в картофеле, свекле, огурцах, моркови, кабачках, салатной зелени, листовой капусте, укропе, петрушке. Точно определить содержание нитратов в овощах можно только с помощью лабораторных исследований.

На сегодняшний день в городе функционирует 13 агропродовольственных рынков и 10 ярмарок (ежедневных и выходного дня). На территории всех рынков расположены государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых специалистами проводится ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продукции животного происхождения, в том числе растительной продукции. Если ярмарка расположена в непосредственной близости к территории рынка, то исследование продукции, которая реализуется на ярмарке, проводится в лаборатории рынка, если нет – то для таких случаев имеются передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения исследований сырья и продукции. 

Вся растительная продукция подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным исследованием на специальном приборе – нитратомере, на количественное содержание нитратов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продавцу на руки выдается заключение о реализации продукции установленного образца, и такая продукция поступает в свободную реализацию. При возникновении вопросов, покупатель вправе потребовать от продавца на рынке и ярмарке такое заключение, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, и тем самым удостовериться, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной. Так, ветеринарными специалистами за 2019 год проведено 128 859 экспертиз и 80 908 лабораторных исследований растительной продукции.

В случае выявления специалистами государственной ветеринарной службы превышения содержания нитратов в овощной продукции, реализуемой на ярмарках и продовольственных рынках, такая продукция в реализацию не допускается.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close