В Севастополе детские хирурги провели уникальную урологическую операцию

sev.gov.ru
5 августа 2020 года Новости
Фото 1 из 2

В севастопольской городской больнице № 5 проведена уникальная операция – эндовезикальная коррекция устья мочеточника. Об этом сообщил заведующий хирургическим отделением больницы Василий Игнатьев.  

Проведение операции стало возможным благодаря сотрудничеству с московской Морозовской детской городской клинической больницей: на протяжении этой недели заведующий отделением детской урологии Олег Шмыров работает в севастопольской хирургии с наиболее сложными случаями. По словам Василия Игнатьева, операций, подобных проведённой, ранее не проводили не только в Севастополе, но и в Крыму.  

«Ребёнка оперировали не через разрезы в животе, а малоинвазивным способом – через проколы мочевого пузыря. Это означает, что, минуя брюшную полость, ребёнку создали новое устье мочеточника. Операции такого рода – вмешательства очень высокого уровня. Эндовезикальная коррекция устья мочеточника была выполнена с участием наших врачей под руководством Олега Шмырова. Мы сотрудничаем с Морозовской больницей уже несколько лет, и сегодня детская хирургия в Севастополе – на высоком уровне, в том числе, благодаря таким мастер-классам. За годы сотрудничества у нас сформировался большой пул пациентов с хорошими результатами».  

В мастер-классах под руководством Олега Шмырова участвуют все врачи хирургического отделения городской больницы № 5, они имеют сертификаты по детской урологии и андрологии. Перед визитом докторов Морозовской больницы на протяжении полугода идёт отбор пациентов. Как правило, хирурги приезжают в Севастополь на неделю. За это время они проводят около десяти операций детям, которых оперировали ранее и которым положен второй или третий этап оперативных вмешательств, новым пациентам и малышам со сложными патологиями.  

В ноябре 2018 года отделение хирургии было оснащено лапароскопической стойкой, что позволяет проводить малоинвазивные операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре через проколы диаметром всего 3-5 миллиметров. По словам детского уролога-андролога городской больницы № 5 Андрея Муравьёва, это значительно снижает агрессию в отношении детского организма и позволяет ребёнку легче перенести оперативное вмешательство.  

По словам Олега Шмырова, московские доктора разрабатывают новейшие научные методики и делятся знаниями с коллегами из регионов России.  

«Вмешательства при тяжёлых формах гипоспадии, эндоскопические операции при пороках верхних мочевых путей, эндовезикоскопические операции, пластическая хирургия, опухолевидные образования – спектр операций очень широкий, и мы его расширяем общими усилиями. Также большое внимание уделяется теоретической подготовке, обсуждению операций», - сообщил он.  

Сотрудничество с Морозовской детской городской клинической больницей длится уже три года и будет продолжено в дальнейшем.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close