За счет поддержки Правительства в Севастополе активно развивается отрасль пчеловодства

sev.gov.ru
16 сентября 2020 года Новости

Сезон качки меда подходит к концу, фермеры подсчитывают урожай и готовят пасеки к зимовке.

«Сезон сбора меда подходит к концу, сокращаем ульи, убираем лишний мед и обрабатываем пчел. Благодаря гранту мне удалось увеличить свое хозяйство с 20 до 75 пчелосемей. Закупить необходимое оборудование, все необходимые материалы. Сегодня с одного улья собираем порядка 10-15 килограмм меда. В будущем планирую расширить хозяйство до 200 пчелосемей. Мед у нас сорта разнотравье. В Байдарской долине из всех видов трав порядка 97% лечебные. Весь мед получается из лекарственных трав. В этом году из-за засушливого климата сбор меда немного уменьшился. Готовую продукцию практически полностью реализую в Севастополе, небольшую часть продаю на материк», – рассказал пчеловод Валентин Волынец.

В свою очередь Правительство Севастополя продолжает выделять гранты на создание и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Правительство Севастополя продолжит оказывать господдержку малым формам хозяйствования в аграрной отрасли. В этом году также предусмотрена господдержка по двум направлениям – это гранты начинающим фермерам на развитие К(Ф)Х: на развитие крупного рогатого скота – 4 млн. рублей, и 5 грантов по 2 млн. рублей на иные направления деятельности, а именно животноводство, садоводство, растениеводство, и аквакультура. По данному направлению фермеры должны вести деятельность не более 2 лет до момента подачи заявки на конкурсный отбор. Второе направление поддержки - это грант Агростартап, в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». В этом направлении у нас предусмотрено два гранта по 2,5 миллиона рублей», – сказал начальник отдела малых форм хозяйствования развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Александр Лобов.

Потомственный пчеловод Валентин Волынец запустил свою пасеку в Байдарской долине в районе села Широкое в апреле 2017 года, получив грант в размере 1,5 млн рублей, которые он освоил за 18 месяцев, а также единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close